张彤:巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴,抓好疫情防控及森林防灭火工作!

【核心提示】

要继续巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴。

要做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章。

做好开春后的疫情防控工作,抓好春季防火工作。

昨(23)日,市委副书记、市长张彤赴马边彝族自治县调研森林防灭火、疫情防控、乡村振兴等工作。市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强参加调研。

张彤来到民主镇小谷溪村,实地察看茶叶加工厂、小谷溪学校,并在小谷溪村党群服务中心与县、镇、村干部座谈,详细了解该村春茶生产、产业发展现状、巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴等工作情况。张彤强调,要继续巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴;特别要宣传动员群众继续用勤劳的双手巩固脱贫成果,建设美丽乡村。要抓好产业发展,因地制宜,突出主攻方向,以“龙头企业+专合组织+基地+农户”的模式推动产业发展。要集中力量发展特色产业,做好种植、养殖业深加工及农旅融合发展。

张彤指出,要做好乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章。建设好基层组织,把基层党组织的战斗堡垒作用及党员干部的作用发挥好。要把社会治理推向深入,深化移风易俗,除陋习树新风,做好禁毒防艾,推动依法治理,促进社会进步。要巩固好教育、卫生等社会事业发展,坚持实施好“学前学会普通话”行动及“劳动收入奖励计划”“青少年教育促进计划”,通过多种渠道解决好发展中人才队伍问题。要支持小凉山彝区解决好农产品的销售问题,持续推动扩大茶叶加工,做好马边青梅酒产业培育。

当天,张彤还调研了马边疫情防控、森林防灭火工作。张彤要求,要继续做好新冠病毒疫苗接种工作,加大“四川天府健康通”健康码的申领推广应用,要落实好“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项措施,做好开春后的疫情防控工作。要抓好春季防火工作,把森林防灭火工作落实到基层一线,禁止野外烧荒和农村秸秆焚烧,提倡文明祭祀。要提升森林防灭火能力,做好监测、堵住漏洞、补齐短板、防范风险。

记者:张清编辑:严俊铭责编:薛俊