3000多军警围剿,1992年,云南平远街,到底有哪些问题?

在之前的文章中,作者和大家聊了3000多武警官兵和公安干警,肃清云南平远街的问题。一个问题出现了,在1992年采取大规模行动之前,云南平远街到底出现了哪些问题。以至于需要抽调3000多人围剿呢?认真的说,在1992年之前,云南平远街在各个方面都出现看问题,例如贩毒、军火、销赃等等。今天,我们就聊聊这个问题。

平远街位于砚山县和文山县结合部,323国道穿镇而过,是通往广西和越南的交通要地之一。从行政区划来说,平远街属于乡镇,距离越南边境大约只有200公里左右。这里是多民族聚集的地区之一,总计有10个行政村和办事处,面积325多平方公里,人口大约5万余人。平远街原本和其他的西南乡镇,没有太大的差别。但是从80年代开始,平远街上出现了一系列的犯罪活动。

根据公安民警一系列的侦查,在平远街上,各种枪械可以公然在市场上叫卖。由于距离越南比较近,越南由于长达30多年的战争,枪支管理非常混乱,很多枪支流入了民间。平远街上的犯罪分子们,从越南贩卖枪支以后,转手高价卖往内地。据统计,全国有25个省市,陆续发现从平远贩出的枪支弹药。并不仅仅是猎枪和手枪,甚至还有40毫米火箭筒、各种冲锋枪和自动步枪。

除了贩卖各种枪械之外,平远街还出现了各种贩毒团伙,仅仅在田心、磨龙、松毛坡三村,就有贩毒团伙16个,成为境外毒品的入境据点和集散地。罪犯们从缅甸等地运输毒品,然后运往了全国各地,从而牟取暴利。很多毒贩首领,住着非常豪华的乡村别墅,豪华程度让人叹为观止,甚至与现在的豪宅相比,也毫不逊色。

由于平远街的治安非常混乱,造成了各种机构运转不灵。在平远街,当地百姓不需要办户口登记和身份证,不执行计划生育政策,种地不交公粮,经商不纳赋税,买汽车不需要挂牌,几乎成了“法外之地。”根据公安机关后来的统计,小小的平远街上,总计有各种赃车500多辆。

甚至一些公务车辆,被盗以后也出现在平远街。俗话说“人强不服管,”一些犯罪分子犯案以后,逃入了平远街。公安干警追入平远街以后,经常遇到当地聚众对抗的情况。1980年到1987年发生较大暴力抗法事件31起,1988年42起,1989年58起,1990年81起,1991年竟然达到130起。

为了彻底打掉平远街上的各种犯罪团伙,几名公安干警乔装打扮,进入了平远街。平远街头的毒品贩子看到是外地人,他们主动上前招揽生意。他们公开地问:“你想要毒品么?”公安干警用手比划枪。毒品贩子们很高兴把他们带回家。机枪、冲锋枪、40枚火箭火箭筒、反坦克地雷、手榴弹、自动步枪、手枪和其他轻重武器应有尽有。连前往侦查的干警们,都大吃一惊。

在侦查过程中,还出现了一个小插曲,几名化装侦查的公安干警,走在大街上。几个街头流氓,公然抢走了干警的手表。为了不暴露身份。在手表被不法之徒抢走的情况下,公安干警选择了忍耐。从另一方面反应,当时的平远街太乱了,大白天公然抢劫。

1992年8月,云南省采取断然措施,调集武警官兵和公安干警,彻底解决平远地区严重犯罪问题,割除这块“恶瘤。”为了不打草惊蛇,1992年8月下旬,云南曲靖、红河、文山、楚雄、东川、大理等地的武警部队,开始秘密集结。同时,为了麻痹平远街上的犯罪分子,对外宣传进行大规模演习(电视剧《武装特警》中,出现了一些有关剧情,但不完全一样)。

鉴于犯罪分子拥有各种枪械和武器,伤害性非常大。武警总部专门抽调了新型防弹背心和防弹装甲车,分配给了云南武警部队。与此同时,武警总部向邻近云南省的四川、贵州、广西等省区武警部队,下达了进入等级战备、待命增援的命令。除了武警部队之外,云南省内的大批公安干警也在集结。8月29日,参与行动的武警官兵和公安干警达到了3000多人。

各种事先侦查和摸排结束以后,8月31日早上7点,随着两颗红色信号弹腾空升起,大规模的围剿行动正式开始。从1992年8月31日到1992年11月18日,在历时81天的围剿行动中,总计抓获各种犯罪分子840多人,在此期间,400多名公安干警,组成了75个工作组。对犯罪分子家属进行了劝导和思想工作,最终,出现了母亲代子投案,妻子替丈夫交毒,亲友上山找人的情况。

迫使640名犯罪分子投案自首,上缴了枪械、毒品和大量的现金。收缴了海洛因896公斤,鸦片85公斤,非钠西丁93公斤。枪支964支(其中军用制式枪支353支,例如56式冲锋枪、54式手枪等等),各种子弹4万发,手榴弹、手雷、地雷278枚,赃款1047万元,黄金2.5公斤,白银14.6公斤,贩毒赃车60辆,摩托车34辆,依法没收罪犯用毒资建造的高级住宅61幢。

犯罪团伙首领们的住宅非常奢华,为了起到防御功能,这些住宅又类似于城堡,并且储存了相当多的粮食和弹药,甚至还有逃生通道。在围剿行动中,先后击毙或者抓捕了马明、马慈林、马金和、马国民、王粉英、沙国柱、马平福、马文伟、沙全彪、金跃清等犯罪分子。

经历了这一次大规模肃清之后,平远街上陆续建起了村民委员会、治保会和禁毒会等组织,逐步恢复了正常的社会生活秩序。平远街第一次钉上了门牌,实行了城市户口管理办法。10年来第一次补交了公粮、税款,居民办了身份证,124对夫妇补办了结婚登记证。平远地区治理以后,从根本上改变了这里长期以来无法无天的混乱局面,恢复了这一地区的正常秩序。

当时,还发生了一件很有意思的事情。美国通过卫星发现,大量的部队、车辆正在中越边境集结。于是第二天,各种美国报纸开始了一系列报道,报道的内容却是“可能再次开战。”关于八九十年代的案件还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。