假工人挖出“古董” 成本几元卖上千元

“假工人”街头摆摊,谎称从工地挖出了“古董”,因急需用钱,低价出售。近日,和龙林区基层法院审理一起假古董诈骗案。

从2020年6月至8月,一个以售卖“古董”为幌子的诈骗团伙,在和龙市八家子镇、龙井市分别扮成兜售、围观群众、“托”等角色引人上钩,从而实施诈骗行为。被告人林某、王某、李某先后4次将材料价值几十元的树脂工艺品用粘泥等方式做旧处理,伪装成“年代久远”的古董,贩卖给不知情的群众,骗取被害人刘某某、王某甲、王某乙共计人民币4000元。

法院审理认为,被告人林某、王某、李某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,系共同犯罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控的罪名成立。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,判决被告人林某犯诈骗罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币2000元;被告人王某、李某犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。该案件判决生效后,该院综合审判庭将作案工具树脂产品依法移送至执行局。

2月20日,该院执行局联合综合审判庭、八家子森林公安局,驱车前往八家子消防大队,强制执行经公安机关查扣并经法院审判认定为诈骗罪作案工具的树脂产品。据了解,这是该院今年首次对涉案物品开展销毁活动,彰显了法院对严厉打击诈骗犯罪的决心和力度,表明了法院维护公平稳定社会环境的坚定立场和鲜明态度,更是为广大人民群众增强了抵制违法诈骗活动的“免疫力”,从而引导人民群众从正确途径收藏文物、交易文物。