不负春光!雅安荥经紧抓春茶生产,聚焦乡村振兴

眼下正值春茶采摘生产高峰期,2月23日一大早,位于雅安荥经县新添镇的茶园便已热闹了起来,茶农们头戴遮阳帽、腰挂网兜,穿梭在一埂埂茶园间,熟练采摘着鲜叶,丰收的喜悦洋溢在早春的山林间。

“一大早出去摘茶,摘了十斤左右,每天有几百元的收益,每年从三月摘到十月份,不出去打工,在家里务工收益还是可以。”新添镇村民杨霞告诉记者。今年春茶上市时间较往年要早一些,茶叶的品质也不错,收购的价格同样比较满意。

茶园内春意盎然,位于荥经现代茶产业园区内的荥泰茶业有限责任公司生产车间内也是一派忙碌的景象,摊凉、筛选、杀青、揉捻、烘干、提香、包装……生产线上,工人们按照流程井井有条地进行流水作业,一盒盒精美的茶叶被打捆包装,准备销往重庆、北京、上海等地。

“在2月20日这一天迎来今年的第一锅茶,目前每天大约收购加工两三百斤茶叶。”据荥泰茶业相关负责人介绍,该公司2020年销售收入2110万元,带动农户就业300余人。今年预计销售收入将达到3500万元,可带动农户就业500余人。

记者了解到,荥泰茶业是荥经现代茶产业园区的重点企业。目前,园区正依托“一心一线三区”功能布局的发展思路,积极推动“生产+加工+科技+品牌+文旅”的茶叶产业园建设,力争打造以现代化有机茶种植、加工为主体,融观光、休闲及茶文化旅游为一体的现代茶产业园区,实现“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”目标,推进乡村振兴。

帅梦迪 程艳茹 川报西部频道 黄刚