南县现代公共文化服务体系建设和全域旅游发展成效显著

南县狠抓公共文化服务体系建设,全力推进全域旅游发展,取得明显成效。2020年喜获湖南省文化和旅游厅真抓实干督查激励表扬。

在南洲镇南山村村民活动中心的标准化篮球场,村民正在打篮球

在南洲镇南山村村民活动中心,一个标准化篮球场成为了村民们的运动休闲之地。每到农闲,精彩的篮球赛便会在这里上演。标准化篮球场不仅为本村村民带来快乐,还为邻村班咀村的村民提供了体育运动场所。据班咀村村民马某介绍,只要不是雨天,每天早晨或傍晚都会走路来南山村打上两个小时的篮球。

村民在“乡村相见”书院阅读喜爱的书籍

除了篮球场,与之相邻的“乡村相见”书院也成为了村民们经常聚集的场所。2020年,南山村多方筹措资金,将闲置的原南山村小学改造成“乡村相见”书院,书院建筑面积达400多平方米,现有藏书18000多册。闲暇时,村民可以在环境优雅的乡村书院阅读喜爱的书籍。在双堰小学就读的夏同学表示,她每个周末都会和朋友前来看书,增加知识储备,提高自己的阅读能力。

近年来,南县以公共文化服务城乡均等化、标准化为目标,不断夯实文化设施基础,加快现代公共文化服务体系建设,全力推进全域旅游示范区创建工作。2020年按照《湖南省现代公共文化服务体系三年行动工作目标》15大项、53小项指标,对标对表,取得明显成效。全县132个行政村村级综合文化服务中心“七个一”工程建设及服务效能达标率均为100%。

目前,全县已建成国家3A级旅游景区3个,全国乡村旅游重点村1个,湖南省星级乡村旅游区(点)13个,三星级旅游饭店2家,三星级旅行社1家,旅游服务设施不断完善,服务质量不断提升。

【来源:红网益阳站】

版权归原作者所有,向原创致敬