沈阳永安桥,是京师至奉天大御路上的一座重要桥梁,有近400年历史了

沈阳永安桥:是先皇皇太极敕建的“神桥”,有近400年的历史了。

永安桥也称石拱桥,又俗称大石桥,始建于清崇德六年,(1641年)是由皇太极敕建修筑的盛京(沈阳)到京师(北京)的大御路上的一座桥梁,位于沈阳市于洪区马三家街道永安村。是目前沈阳市保存比较完整的一座石拱桥。该桥为东西走向,原来横跨蒲河支流之上。

永安桥在清朝初期,是一座重要的桥梁,他是清朝各代皇帝,回盛京祭祖东巡的必经之路,虽然经历了近400年的风吹雨淋,石拱桥的主体结构仍然保存完好,造型雄伟,雕工精美,体现了中国古代桥梁建筑风格和雕刻艺术的水平。只是桥面有些破损,拱脚沉裂。1979年,沈阳市政府和文物保护管理部门将其全面围修整理。

永安桥为三孔石拱桥,全长37米,外宽14.5米,路面宽8.9米,桥头宽12米,其桥身两侧分别立着19根石栏杆,在桥端的石柱上是圆雕的狮子,其它为荷叶状柱头,在桥头的两侧各有一对雕刻精美,雌雄相望的大石狮。桥的栏板上装饰着柿蒂花纹和卷云纹,二龙戏珠或探道翘尾龙等浮雕。永安桥端柱外的抱鼓石上,均精雕细刻双鹿、双虎、麒麟、犀牛、羊、鸟雀、蝴蝶等图案

在永安桥桥身的北侧有二龙探首,桥身南侧则露出一对龙尾,从远处看,呈二龙驮桥之势,造型生动,别具匠心。

大清朝从顺治元年(1644年)入主中原以后,共有十位皇帝,其中有四代皇帝十次东巡,16次走在盛京御路上,并从永安桥上通过,往返于京师(北京)与盛京(沈阳)之间。其中康熙皇帝3次,乾隆皇帝4次,嘉庆皇帝2次,道光皇帝1次。永安桥是历代皇帝东巡祭祖的必经之地,盛京城的大小官员都要在此接驾。目前,桥头的永安桥碑是沈阳唯一保存完好的建桥碑。

康熙21年(1682年),康熙皇帝第二次东巡,驻跸在永安桥西,犹记得十年前曾从此经过,放眼一望雨后消尘,春吹柳绿便知盛京在即,题诗《过永安桥口占》:

夹路飞尘宿雨消,

十年曾此驻龙鑣。

春风城阙知非远,

几处轻寒变柳条。

乾隆皇帝东巡以诗纪行,题诗四首写过永安石桥:《雪中过永安桥》《前题再咏》《永安桥》《题永安桥》。

在清代康熙年间的“留都16景”中,有“永安秋水”一景。说的是在碧空万里的金秋时节,来往于盛京和京师(北京)的旅人,驻足在宏伟壮观的永安桥上,瞻望前程,俯瞰桥下,流淌的清亮亮的蒲河水,瞧着四野的风光,见景生情,胸中涌起无限美好的诗意,因而吟咏书怀。

在此后的“盛京八景”或“奉天八景”中,又有“御路神桥”一景。这只是“永安秋水”的景同名异而已。但它确实是突出和彰显了坐落在由北京通往盛京的皇帝东巡的大御路、御路上由先皇皇太极敕建的“神桥,以及他的非同一般桥梁的显赫地位和作用。

1963年,永安桥被列为省级文物保护单位,2019年经国务院批准,国家文化和旅游部,国家文物局公布第八批全国重点文物保护单位名录,于洪区永安桥位列其中,成为国家级文物保护单位

文字整理网上:如有侵权请联系本人删除,谢谢。

福来退休自驾游