<879期>东胜区人民检察院开展办案安全检查,严守办案安全底线

执法办案安全是检察人员的工作底线,更是维护当事人合法权益,保障当事人安全的生命线。为了进一步规范执法办案程序,确保案件办理合法、合规、合情理,常态化保障检察院办案安全。东胜区人民检察院于近日专门组织各部门干警,开展了一次办案安全专项检查。专项检查由东胜区人民检察院第三检察部主任赵玉萍牵头,由东胜区人民检察院党组成员、副检察长王翠萍亲自带队组成检查组,各内设机构负责人参加。

一、

全面调研,了解问题。

王翠萍副检察长将各部门负责人集中起来,对各部门在办理案件过程中发现的问题进行统一的调研,各部门负责人将办案过程中是否存在安全隐患、存在哪些安全隐患依次进行罗列,归纳汇总。

二、

实地检查,解决问题。

检查组一行实地进入办案场所,依次对询问室、讯问室、休息室、宣告训诫室、同步录音录像室、未成年人检察室、法警执勤室进行了全面精细的检查。对监控设备、录音设备、询问桌、审讯椅等硬件设备的灵敏度、安全度、舒适度都进行了实际操作和测试。对于各部门提出的系统对应滞后问题、审讯椅宽松问题、办案区办公物品管理问题现场进行了整改,及时予以解决。

三、

总结经验,防问题。

安全检查之后,王翠萍副检察长就办案安全检查工作进行了总结。一是要求全体干警提高思想认识,从思想上重视办案安全,将办案安全作为检察人员的底线,守好筑牢;二是要求严格落实安全防范制度,各检察部均要按照要求执行,加强办案关键环节管控,落细落实防范措施;三是要求防微杜渐,警钟长鸣,以精细办公、精细办案、精细管理的“三精”工作法为准绳,吸取以往办案经验,在询问、讯问、来访接待等各个环节都做好安全预警,发现问题及时上报并迅速整改,将办案安全作为常态化工作落实到部门,落实到个人,从而让人民群众在检察机关办理的每一起案件中都能感受到公平正义,进而提升检察机关执法公信力。

供稿:第三检察部·张兆佳

审核:东胜区融媒体中心东胜检察工作站

四大检察

十大业务