多措并举根治欠薪,锦江区司法局在行动

按照锦江区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室《开展根治欠薪冬季专项行动工作方案》工作部署,区司法局立足自身职能,结合实际区情,积极开展根治欠薪法律服务冬季专项行动。

在此次专项行动中,锦江区公共法律服务中心共解答农民工法律咨询200余人次,为农民工讨回欠薪、挽回经济损失108.2万元。

1

部门联动,提供服务不缺席

联合区人社局,确定“让农民工安薪过冬”的法治宣传主题活动,邀请区人社局分管领导在公共法律服务中心值守,现场为农民工解答疑问,同时安排律师提供法律咨询,引导农民工通过调解、仲裁、起诉等法律手段解决欠薪问题

联合区域内涉农街道和社区开展法治专题宣传活动50余场,发放资料5000余份,覆盖农民工近3000人次,确保本次根治欠薪法律服务专项行动扎实开展。

2

因地制宜,保障权益不放松

结合区域实际情况,区司法局在区人力资源市场设立锦江区法律援助中心驻灵活从业劳务市场工作站,“关口前移,主动服务”为农民工免费提供法律服务。

进一步加强与区域内涉农街道的沟通,依托街道法律援助工作站开展欠薪专题的法律咨询及法律援助预申请,为农民工提供“一站式”的法律服务,切实增强农民工依法维权意识,强化合法权益保护。

3

畅通渠道,法律援助不断档

优化农民工法律援助工作机制,对于农民工因劳动报酬、经济补偿或工伤赔偿等申请法律援助的,免于审查经济困难证明材料,现场快接快办,指派具有丰富办案经验的律师办理,提升农民工法律援助办案质量,及时为农民工讨回欠薪。在专项行动期间共受理农民工讨薪维权案件8件。

-END-