尖刀利剑展刑警雄风 金色盾牌护一方平安

2020年,湄潭县公安局刑侦大队八类案件破案率100%,接触性诈骗破案率100%,现行盗窃案件破案率为64.73%,破案率同期上升11.55%,新型电信诈骗案件破案率为16%,破案率同期上升10%。2020年全年出勘刑事、行政案件现场共计1420余起,提取现场勘验检材1409余份,开展治安巡逻169余次,刑侦用犬60余次,开展各类安保维稳40余次,服务群众348余件,开展帮扶1009余次,开展走访群众1324户。

用丰硕战绩获赠群众赞许

2020年是湄潭县公安局刑侦大队丰收的一年,更是刑侦大队全体民警辅警负重前行的一年。刑侦大队2020年全年共收到群众送来锦旗10余面,每一面锦旗都来自群众最真诚的赞许,最倾情的鼓励。

2020年7月11日,刑侦大队接湄潭县某中学吴某某报警称:该学校高二年级六个班教室里七个学生财物被盗,被盗现金是七名住校生一周的生活费。为让该中学学生安心学习,接警后,刑侦大队办案民警高度重视,经过追踪研判,最终锁定嫌疑人并追回被盗的财物。7月22日,刑侦大队办案民警在发还被盗财物时,该中学七名受害人连声感谢,将一面印着“破案神速,护校安全,服务热情,民之所幸”的锦旗递到刑侦大队办案民警的手上。

2020年10月13日,刑侦大队接群众刘某江报警称:10月12日23时至13日6时,位于湄潭县湄江街道某超市被人开锁后入室盗窃,超市内存放在钱柜内的现金3000元和名贵香烟被盗,总价值约28000余元。民警通过侦查发现,2名戴口罩男子采取技术开锁的方式将该超市的U型锁打开实施盗窃。获取此线索后,刑侦大队责任区中队立即开展分析研判、走访排查,通过布控蹲守等多项措施,成功将2名嫌疑人锁定。10月21日,湄潭县公安局刑侦大队快速破获一起使用技术开锁进行盗窃案件,成功追回被盗财物。11月3日,被盗财物主人为感谢刑侦民警的努力和付出,送来一面写着“人民卫士 破案神速”的锦旗。

2020年4月9日安徽省亳州市程某在通过网络平台刷单的方式用自己的支付宝、微信向对方转账38000元。刑侦大队民警根据掌握的线索深度研判并成功锁定犯罪嫌疑人,同时,办案民警远赴河南省、山西省、安徽省、山东省、陕西省、河北省等地将犯罪嫌疑人抓获。11月25日,湄潭县公安局刑侦大队收到一份来自千里之外的包裹,该包裹是来自安徽省亳州市诈骗案件受害人程某赠送的两面“公正执法热心为民,忠于职守为民服务”和“警德高尚,仁心助民”锦旗,衷心感谢湄潭刑警急群众之所急、想群众之所想、时刻践行全心全意为人民服务的宗旨。

用铮铮誓言践行为民服务宗旨

每一面锦旗背后,都藏着办案民警的汗水和心血。在警力有限的刑侦大队,“5+2、白加黑”是常态,放弃周末、放弃节假日、放弃陪伴家人的时间来执行任务,早已成为家常便饭。

2020年6月至11月期间,刑侦大队办案民警在办理湄潭县李某被诈骗案、湄潭县梁某涉嫌诈骗案等案件中,刑侦大队民警分批赴山东、辽宁、海南、江西、湖南、甘肃、广东、福建、安徽、陕西、河南等地,共抓获嫌疑人30余人,办案民警“以车为床”、“ 以车为家”,顶着烈日、汗流浃背赴各受害人家中调查取证。在带嫌疑人返程过程中,担心影响最佳办案时机,在购买不了飞机票和高铁票坐票的情况下,他们选择站着从海南、广东、陕西、河南等地返程,一站便是几十个小时,历经艰辛万苦,最终将湄潭县李某被诈骗案、湄潭县梁某涉嫌诈骗案等案件一一告破,并顺利将受害人群体查清,将一个个犯罪嫌疑人抓捕归案。

他们是我们心中没有偶像包袱的偶像

2021年1月,为了寻找案件物证,让案件得到更彻底的侦破,刑侦大队办案民警来到了臭气熏天的垃圾场和案发地化粪池,面对使命担当,他们义不容辞,迎难而上,在垃圾场和化粪池连续奋战三天三夜。几天的高强度工作,他们早已筋疲力尽,吃饭反胃,身上也散发着一股垃圾臭味,就连警犬“天天”也不愿意再踏进垃圾场半步。除此之外还会根据案件需要,疏通楼道内的水电坑道、凿开墙壁、搜索河堤,不放过任何一个可能藏有案件物证的现场。

“为了真相,这点辛苦算什么?”

“我们的大餐”

新时代、新作为、新担当。刑侦大队全体民警辅警,始终秉承着全心全意为人民服务的宗旨,时刻践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用铁一般的纪律和作风践行着新时代人民公安为人民的良好形象,在面对广大人民群众的利益面前,在面对生与死,血与火的考验中,用自己的血肉之躯筑起了一道道铜墙铁壁。

栉风沐雨,

披星戴月!

金色盾牌,

热血铸就!

让我们道一声:“您辛苦啦!”

end