德化:复壮樟树王 重现古树风采

美湖镇从2020年三月份开始对小湖村千年“樟树王”实施保护复壮工程,让千年樟树再现雄姿,眼下,复壮工程已基本完工,一起去看看。

在“樟树王”保护复壮工程施工现场,记者看到,三根镀锌钢管支撑起“樟树王”的树干,防止分枝断裂,修建支撑保护已经完成,病虫害防治、创伤处理、树干修复、树体内部修复、树洞修补、白蚁防治、土壤检测等工程也已施工完毕;施工工人们用美国紫薇筑起五十多米的绿植围壁,避免游客进入“樟树王”区踩踏泥土,影响根系吸收水份、透水透气功能,对不利于樟树生长的土壤进行清除,并对土壤进行改良,探根并切除腐烂根系,目前“樟树王”呈现出一派生机,十分美观。

千年樟树保护复壮工程负责人 何世庆:

我们从去年2020年三月份开始,进行了一系列保护措施,包括枯枝修剪、病虫害防治、树体修复、树洞探查、根系处理、土壤改良、复壮沟、根系促根壮根,现在我们正在做的,一个是绿篱墙围壁,避免游客进去踩踏。

据了解,千年香樟古树植于唐初,至今已有1300多年的历史,曾先后被评为“福建省古树名木”、“福建省樟树王”和“中国最美古树称号”,千年樟树王具有不可再生和不可代替性,是具有生命的活文物、活化石,具有重要的科学、文化、经济价值,也是我县重要的风景旅游资源。

来源:德化县融媒体中心