给西方上了一课!塞内加尔收到中国疫苗后,无条件转赠邻国

虽然新冠疫情仍在全球肆虐,但是随着多种新冠疫苗的投产,全球疫情早晚要能得到控制。然而现在疫苗短缺的情况仍然广泛存在,一些西方国家为疫苗不惜撕破脸皮,在此情况下,贫穷、落后的非洲小国塞内加尔对待邻国的态度,可谓是给这些自诩为文明、先进的西方国家好好上了一课。

据路透社23日报道,塞内加尔已于昨日开始为民众接种新冠疫苗,政府部长和卫生工作者已经接受了第一针注射,此前塞内加尔从中国国药集团购买了20万剂疫苗。塞内加尔卫生部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔还宣布,将向其邻国冈比亚和几内亚比绍无偿提供1万剂中国国药集团疫苗。

塞内加尔总人口约有1600万,路透社的报道指出,其防疫目标是到2021年底为约350万目标人群接种疫苗。为了快速完成这一目标,塞内加尔已经向联合国和非洲联盟申请了疫苗援助计划,并且还在同俄罗斯就引进“卫星-V”疫苗进行谈判。

纵然1万剂疫苗数量不多,但是塞内加尔对邻国的无偿援助仍然令人感动,与某些西方国家相比,更展现出非洲国家间的团结一致。在2021年1月份,欧盟与英国曾因为疫苗的问题争论不休,欧洲抱怨英国获得了过多的疫苗,导致欧盟能得到的疫苗数量大为减少,并号召采用诸如控制欧盟境内疫苗工厂等极端措施来限制疫苗流出。这种举动撕破了以往这些西方国家的面纱,暴露出它们赤裸裸地对自身利益的渴求,哪里还有它们所标榜的民主和文明。相比下,塞内加尔虽然贫穷落后,是一个中低收入国家,但是却能不顾私利,帮扶同样贫穷落后的邻国共度灾难,实在是这些发达国家之鉴。

在这场疫情中,中国的贡献也同样功不可没,提供给塞内加尔的20万剂疫苗就是明证。如今新冠疫苗价格居高不下,即便如此也难以买到,而中国的疫苗企业却不计较私利,为塞内加尔提供了应急的疫苗,展现了中国的大国担当,也展现了中国与非洲国家的良好关系。而且不光是在疫苗领域,在其他新冠防疫物资领域,中国同样为贫穷落后的国家提供了无私的援助,口罩、消毒液、防护服等物资如雪片般从中国发往世界各地,极大地支援了非洲国家的疫情防控工作。中国还减免了一些非洲国家的欠债,有力支援了非洲复工复产。

而这些西方国家在疫情中却拖了全球疫情防控后腿。以美国为例,在疫情初期美国政府对疫情不以为意,时任总统特朗普不断发表反科学的言论,各级领导机构互相推诿,截至目前美国的感染病例全球第一,不知有多少感染病例从美国传染至全球。等到疫苗研制成功后,又凭借自己的霸权主义和强权政治占有了许多疫苗,让部分国家难以为继,本来这些情况都是可以避免的,部分西方国家在这次疫情扩大化中必然有一定的责任。

众女嫉余之蛾眉兮,谣琢谓余以善淫。以往这些西方国家,诬蔑非洲是野蛮的、落后的,诋毁中国对其他国家的援助,在铁一般的事实面前,中国与塞内加尔的做法无疑是文明、先进的,而心口不一的西方国家显然是野蛮、落后的。想要控制住新冠疫情,以邻为壑大搞孤立主义,无异于自取灭亡,唯有学习中国这种同舟共济的态度,才能战胜新冠疫情。

(编辑:MWL)