严禁!梅州多人被拘,还是同一原因!

近期

天干物燥

诱发森林火灾因素增多

连日来

全市上下采取各项措施

加强森林防火宣传工作

杜绝一切违规野外用火行为

但是

仍有人置若罔闻

以身试法

梅县区水车镇

2月18日16时30分,梅县区公安分局森林警察大队接到群众报警,称辖区水车镇礤下村某山场有人违规野外用火,并引发山火。接报后,民警迅速前往现场处置,在民警、镇村干部和护林员的奋力扑救下,山火得以扑灭。涉嫌失火的罗某灵(男,65岁,梅县区人)被传唤回公安机关调查。

经查,当天15时许,罗某灵到水车镇礤下村某山场山脚其本人菜地清理杂草后,违规用打火机点燃清割出来的杂草,从而引发林地山火。罗某灵虽进行了扑救,但为时已晚,火势很快向山场四周蔓延。经鉴定,此次山火过火面积达660平方米。

目前,根据《治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对罗某灵作出行政拘留处罚,案件仍在进一步审理中。

兴宁市叶塘镇

连日来,天气持续干旱少雨,又正值春节元宵赏灯期间,燃放烟花爆竹等民俗用火极多,森林火险等级居高不下,防火形势依然严峻。近日,兴宁警方连续查处3起野外违规用火案件,3人被拘,为当前面临的森林防火严峻形势敲响警钟。

2月21日17时许,兴宁市公安局叶塘派出所接到火情报告,值班民警立即赶往现场,协助镇村干部、护林员及时将山火扑灭,并将引发山火的嫌疑人吴某月(男,69岁,叶塘龙塘村人)传唤至叶塘派出所接受调查。

经查,嫌疑人吴某月当时在野外抽烟,将烟头扔到荒草地上,不慎引发山火。天干物燥,火势很快蔓延开来,所幸当地应急力量快速反应,山火被及时扑灭,没有发生人员伤亡。吴某月称自己已经了解过镇村干部铺天盖地的防火宣传并签订了责任书,但还是疏于大意引发山火,吴某月对自己行为懊悔不已。目前,兴宁警方已对吴某月作出行政拘留5日的处罚。

2月21日17时许,叶塘镇龙塘村村民吴某辉(男,59岁,叶塘镇龙塘村人)因自家赏灯在禾坪上燃放烟花,造成火情。幸亏镇村干部、护林员及时赶到,山火被完全扑灭,避免了火情蔓延造成更大损失,最大限度的保护了人民生命财产安全和生态安全。目前,兴宁警方已对吴某辉作出行政拘留5日的处罚。

2月22日12时许,同在叶塘镇龙塘村的村民吴某强(男,31岁,叶塘镇教礼村人)也因赏灯在自家门口燃放鞭炮,星火引燃枯草继而引发大火。经多方部门多级联动全力扑救,山火及时被扑灭。经询问,吴某强对其燃放烟花爆竹引发山火的违法事实供认不讳。目前,兴宁警方已对吴某强作出行政拘留5日的处罚。

大埔县高陂镇

2月22日,大埔公安成功侦破一宗失火案件,涉嫌失火罪的犯罪嫌疑人孙某(男,59岁,大埔县高陂镇人)被依法刑事拘留。

2月21日12时许,大埔县高陂镇培美村发生森林火灾,通过奋力扑救,山火于2月22日22时许全部扑灭。经现场勘验和走访调查,办案民警循迹找到了火灾源头,抓获涉嫌失火的犯罪嫌疑人孙某。

经审讯,犯罪嫌疑人孙某对其于2月21日上午到高陂镇培美村山上祭祀时,将未完全熄灭的烟头乱扔引发森林火灾的犯罪事实供认不讳。此次的山火具体过火面积和损失相关部门正在核实中。

据犯罪嫌疑人孙某交代,村里的干部经常开展森林防火宣传,他自己深知野外用火的危险性以及可能带来的严重后果。当日进山祭祀时,他和家人只带了“三牲”和水果进行祭拜,并未携带香纸蜡烛。祭祀期间,只因犯烟瘾点了支烟,抽完后将未完全熄灭的烟头丢于山中酿成森林火灾。

目前,大埔公安已将涉嫌失火罪的孙某依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

丰顺县埔寨镇

2月22日,丰顺警方接群众举报称埔寨镇中心村有村民扫墓祭拜用火引发火灾。接报后,埔寨派出所联合森林警察大队立即赶往现场。经查,系埔寨镇埔北村村民张某周违反政府禁令,在防火区焚烧香烛、纸钱,燃放鞭炮,引发森林火灾。经当地村镇干部及护林员奋力扑救,大火被扑灭,无人员伤亡。

2月23日,丰顺县公安局依法对张某周采取拘留10日的行政处罚。

五华县河东镇

近日,一男子在自己承包的鱼塘边燃放烟花时不慎引发山火,被五华警方处以行政拘留10日处罚。

2月16日23时左右,五华县公安局油田派出所接到化裕村村干部报警称,化裕村雷公塘有人燃放烟花引起山火。接警后,派出所民警立即赶赴现场调查取证,并将违法人员郭某带回派出所接受调查。

经查,当天是年初五,来自河北省承德市的郭某老家有接财神的习俗。21时30分许,郭某带着烟花来到雷公塘山上其承包的鱼塘边进行燃放。在燃放的过程中,郭某点燃的烟花火星掉落到鱼塘边的杂草上并引燃,从而引发山火。所幸,火势不大,很快就被其扑灭。

经询问,郭某对自己的违法行为供认不讳。“镇村干部每天都会到村里宣传,不可以带火种进山,不可以在山林边燃放烟花爆竹。”郭某对自己的行为感到十分后悔。

看到这里

日报君真的是

近日

梅州更是连发两条紧急通知

明令禁止放孔明灯

抓严管死农事用火

严防森林火灾发生

保护森林资源安全

枝繁叶茂一百年

化为灰烬一瞬间

大家一定要紧绷防火弦

切莫因为一时大意

而付出惨痛的代价