【新春走基层】新芽登枝闹丰收

【新春走基层】新芽登枝闹丰收

通讯员 廖泽昌

2月22日,恩施市白果乡桑树坝村罗家坳成片茶园里,春光尽染,片片翠绿细嫩芽傲立枝头,迎风摇曳成波波绿浪。村民叶文华夫妇正携带着茶篓,双手游走在茬茬新绿间,抢采今春第一抹香茶。

“春茶季节性强,早采一天是个宝,晚采一天是根草,今春气温回升快,茶芽生长迅速,必须抢抓农时,趁晴好天气,采摘明前‘黄金茶’增加茶农收入。”面对已到来的春茶采摘佳期,桑树坝村党支部书记丁朝轩说道,自发现第一片茶芽冒尖,村干部就开始进村入户,有序组织发动村民适时关注茶叶生长情况,积极开展首轮春茶采摘。

由于入春以来阳光充足,空气质量优良,茶鲜叶品质和产量较去年都有明显提高。手捧嫩芽,叶文华兴奋地估算着他家今年的茶叶收入:“近二天采摘的龙井43号鲜叶卖到70元一斤,福云六号也卖到50元一斤,一人一天可采摘鲜叶5斤左右,采摘收入可达300多元呢。按这样算下来,一亩茶叶至少可以收入6000元以上。”

当天,该乡肖家坪村白牛坡茶园也正式开采,开采当天共采摘鲜叶50斤,成交额达3500元,预计十天左右,白果乡下片茶区将全面进入采摘盛期,新一轮的茶业丰收在望。

(审签:谭辉 编审:童秀清 编辑:赵盛迷)

【来源:中国硒都网】

版权归原作者所有,向原创致敬