规划图重磅出炉!看黄石港如何打造全域临空!

鄂东资讯通

黄石、鄂州(花湖)、黄冈最有用的信息平台!

临空黄石港

构筑新梦想

黄石港区坚持“全域临空”理念不动摇

用真情和实干为未来发展积蓄澎湃动能

加快构建以临空商务产业园、临空智造产业园、临空都市发展带、滨水绿色发展带为主要骨架的“两园两带”空间布局,总面积约50.6平方公里。

全域临空规划

据了解,临空商务产业园是黄石“四区N园”布局中的重要支撑,重点发展临空商务产业。

临空智造产业园是江北工业园的升级版,重点发展临空智造业和临空服务业衍生的智造业。

临空都市发展带是黄石临空创新发展带的重要节点,以迎宾大道为主轴主要连接武汉光谷科创大走廊和鄂州花湖机场,重点发展临空高端配套服务业。

滨水绿色发展带是黄石沿江高质量发展带的起点地带,由沿江环湖地带组成,重点发展科创文旅产业。

临空商务产业园核心区规划

作为“四区N园”布局中的重要支撑,黄石临空商务产业园的核心区由花湖街道办事处全域和黄石港街道办事处部分区域组成,总用地面积13.32平方公里,发展以临空总部商务组团、临空商贸会展组团、临空未来科技组团、临空科创文旅组团为核心的“四大临空产业组团”。

临空总部商务组团依托青港湖优质生态资源,以锁前、锁后等地块为核心,首期整合土地约1329.6亩,大力发展总部经济、航空文旅、高端商业等产业。

临空商贸会展组团以方家墩地块为核心,首期整合土地约742.5亩,大力发展会展会议、供应链服务、商贸物流等产业。

临空未来科技组团依托南面大众山生态资源,以花径路以南地块、明家墩片等地块为核心,首期整合土地约1025.6亩,大力发展数字创意、科技研发、文化教育等产业。

临空科创文旅组团依托湖北师范大学的人才资源及工业文化遗产资源,首期整合土地约570.8亩,大力发展虚拟产业园、青年众创、休闲文旅等产业。

临空商务产业园起步区规划

此外,黄石临空商务产业园起步区位于大泉路两侧,毗邻青港湖和大众山森林公园,西侧为筲箕窝自然山体,总用地面积约2700亩,开发建设面积约2181亩,拟分两期建设,全部建成总投资约80亿元。片区规划形成“两轴、一带、一心、五区、两廊道”的空间布局结构。

两轴:沿大泉路的商业商务发展轴和沿南北大通道的快速化交通轴;

一带:沿花径路东西向延伸的临空产业复合发展带;

一心:以数字经济,商务办公、休闲服务功能为主的临空数字商务经济总部区;

五区:临空山地主题休闲区、临空科创孵化区、临空新经济产业区、临空商服配套区、临空配套还建区;

两廊道:大众山和磨石山沿山景观廊道。