业内首例!这家农商行要拆分,发生了什么?

自去年疫情影响以来,国内许多中小银行开始走上了合并的道路,业内人士称之为“抱团取暖”,比如四川银行在攀枝花市商业银行和凉山州商业银行合并的基础上成功开业,又如绵阳市涪城区农村信用合作社、绵阳市游仙区农村信用合作联合社和安州农商行合并新设立了绵阳农商行等。

然而,如今却有一家农商行计划拆分,单独再设立一家农商行(龙港农商行),它就是浙江苍南农村商业银行股份有限公司,消息一出,引起了业内的广泛关注。“银行也能一分为二?这还是第一次听说。”相信很多人都会有这样的疑问。没错,根据苍南农商行的公告,这次拆分将这样进行:

拟采取存续分立方式,原苍南农商行分立后存续,注册资本金减为9.94亿元;新设公司注册资本金为3.31亿元。原苍南农商行的债权债务,由分立后的“浙江苍南农村商业银行股份有限公司”与“浙江龙港农村商业银行股份有限公司”根据《公司存续分立协议》分别享有、承担,对债务互负连带责任。

大家都在忙着“合并”,为何苍南农商行却急着“拆分”?原因如下:

一方面,与当地行政区划调整有直接关系。

很多人不知道,2019年8月,经国务院批准,同意撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市,龙港市由浙江省直辖,温州市代管。由于各家农商行一般是服务县域经济,因此苍南农商行计划一分为二,以便更好地服务龙港市经济发展。

而且龙港市的经济总量不容小觑,根据温州市统计局官网公布的数据显示,原来的苍南县GDP为652.21亿元,龙港市成立之后,苍南县的GDP为351.7亿元。由此可知龙港市的GDP为300.51亿,几乎占到了整个苍南县的50%,这足以让地方金融机构单独设立一家法人机构来提高服务层级。

另一方面,不仅农商行如此,其余金融机构也都提高了服务层级。

实际上,不仅农商行试图加大对龙港市的金融支持力度,国有四大银行也是如此。

1、2020年3月12日,中国建设银行龙港支行正式挂牌成立,在金融服务层面上进行提升;

2、2019年12月19日,中国工商银行在龙港市举行龙港市支行挂牌仪式,正式升格成一级支行;

3、2019年11月8日,农业银行龙港市支行正式对外挂牌成立,升格成一级支行;

4、2020年10月16日,中国银行龙港市支行正式成立,升级为一级支行。

所以,农商行也不例外,据了解,分设机构之后,银行将不仅能够提升服务实效,还能为地方经济发展提供更多的金融GDP支持。

总而言之,此前银保监也提到今年的中小银行将会迎来调整的高峰期,由于中小银行自身管理能力和经营实力有限,特别是客户群体有一定的特殊性,中小银行受到疫情冲击比较明显,所以今年会陆续看到中小银行的改革重组工作力度比较大,特别是市场化重组的力度和措施会比较多。