甘肃建成首批获商务部认定的城乡便民消费服务中心

榆中街菜市场。(资料图)

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟 刘成)记者从甘肃省商务厅获悉,目前甘肃已建成9个由商务部认定的城乡便民消费服务中心,为满足城乡居民基本生活消费和其他便民利民需求拓宽了新渠道。

首批已建成的9个城乡便民消费服务中心中,兰州市城关区皋兰路街道榆中街社区和兰州市江子为民家政便民服务中心为社区便民服务中心,除为居民提供包括便利店、生鲜菜店、大众餐饮、家政、理发和维修在内的基本服务外,还提供包括托幼、老人看护、洗衣、代收代缴、补衣缝纫、康体健身、美容美甲和活动场所等选择性服务。兰州市“老家·浪街”乡村旅游特色小吃街、兰州市城关区正宁路美食街、兰州市南关民族风味夜市街区、金昌市金川区羊肉美食街、金昌市永昌县钟楼小吃城、白银市白银区万盛路特色街区和临夏州八坊十三巷街区为街区生活服务集聚中心,主要提供集购物、美食和休闲娱乐等活动为一体的生活服务。

据悉,甘肃将从优化设施环境、完善服务功能、加强运营管理、提高综合效益和增强可持续发展能力等方面,对上述已建成的城乡便民消费服务中心进行升级改造,打造精品城乡便民消费服务中心。同时,还将参照商务部新修订的《城乡便民服务中心建设指南》《街区生活服务集聚中心建设指南》和《农村生活综合服务中心建设指南》,加快建设一批集餐饮、家政、幼托、老人看护等服务于一体的城乡便民消费服务中心。