箭平每日手记|你是那只温水煮着的青蛙吗?

近日北京市房山区法院审结的一起离婚家务补偿案件引发关注,该案件中陈先生提出离婚,妻子王女士认为婚后她照顾孩子料理家务协助对方工作等负担了较多义务,请求男方补偿。法院支持了王女士的诉求,判决陈先生给付王女士家务补偿款5万元。

案件判决公布后,网上有不少讨论,有人认为判5万元太少了,还不够请保姆的钱;昨天我在某区法院与一法官交流时,该法官说,他认为男人在外打拼,相对于全职太太的女方来说,男人更辛苦,付出的更多,财产上已经一人一半,何来补偿一说?

民法典婚姻编第1088条的规定,表面上是对全职太太付出的补偿,从另一个层面我认为全职太太是弱势的。她们在家里默默付出,有些甚至不知道另一半的工作收入情况。正是基于这样的被动,才有了法律上的保障。所以也有人说,全职太太是天底下最危险的职业,她们没有工资,没有荣誉,没有掌声,甚至还被看不起。

曾经代理过这样一个离婚案件。男人和女人青梅竹马,婚后男人的一句“我养你”,女人就心甘情愿做起了全职太太。孩子交给保姆带,每天除了打打牌就是和闺蜜去逛街。安逸的生活,没有锻炼,没有学习,没有成长,活生生的把一米六几的好身材养出了两百多斤的体重。每天的世界里除了牌就是惦记着老公,什么时候回家什么时候能陪陪她?男人的事业做得风生水起,男人出轨了,绝情的提出了离婚。法庭上,女人伤心欲绝的挽留……

在一次社区公开课上,我做了一个民意调查,发现选择全职太太的人还真不少。我说,如果你在孩子三岁以前选择全职照顾孩子我能理解,但孩子入园后,如果有一丝可能,你们就要走出来工作。哪怕你的保姆要4000的工资,而你在外面的收入只有3000或比这更少……

台下有位年轻的妈妈立马就发问了,她说那我凭什么这么辛苦,自己在家还不好吗?表面上看来,我的提议真是匪夷所思。但是这样选择,至少我们从琐碎的家务中解脱了出来,我们可以融入社会,我们有更多的机会成长。当有一天发生情变或意外,我们不至于惊慌失措,不至于感觉天都要蹋下来了。

幸福的反面不是不幸,而是麻木,没感觉了。实质上,有些甘愿留下来的全职妈妈无形之中就成了一只被温水煮着的青蛙。她们习惯了安逸,不愿意走出家庭,心理学上这种现象就叫“习得性无助”。

你知道印度人训大象怎么训吗?一只大象,拿一根棍往地上一插,这个大象就不动了。凭什么呀?这么一个棍能栓住一头大象吗?他们说这个棍是从这个大象刚生下来时就是这么训练的。然后那个小象就不停地挣扎,不停地挣扎,挣了一个礼拜挣不动,这个小象再也不挣扎了。一直到成年它仍认为这个棍它是摆脱不了的, 这就是习得性无助。

我有一个朋友,她说她正因为孩子的叛逆苦恼不已。每次见面她都只是嚷嚷着要出来学习亲子课程但总不见行动。生活中,很多人陷入习得性无助而自己不知道。事实上,只要你愿意学习,愿意改变,很多东西都是有机会改善的。但是你放弃,你不做,你和那只温水中的青蛙一样只沉浸在舒适中的话,有一天危险来临你都不知道是怎么没命的。我非常赞同吴奕晗法官的提议,我们女人在步入婚姻以后,要学会平衡好家庭和自我成长的关系,注重自我提升,珍惜工作机会,保持经济独立。

你是那只温水煮着的青蛙吗?