【新春走基层】麦积区:扶贫产业园生产忙

麦积区融媒体中心讯(记者 刘秋钰 王玮瑕 刘芳 )人勤春来早,眼下正值春耕农忙的时节。这两天,记者在麦积区各大扶贫产业园看到,大棚里的草莓、樱桃,苗圃的花草植物长势喜人,工人们正在对农作物开展喷灌、施肥、育苗等工作,产业园里呈现出一派生机勃勃的景象。

在位于中滩镇的麦积区设施樱桃示范园里,工人们正在地里劳作。文贵霞是五龙镇人,为了补贴家用,经麦积区扶贫公司介绍,来到中滩镇麦积区设施樱桃示范园工作,主要负责育好樱桃苗,种好樱桃树,收好樱桃果,种好时令蔬菜。如今她在这里工作已经是第三个年头了,提起扶贫产业的好政策,她激动地竖起大拇指。“我在这里上班,每月工资能达到两千元以上,家里也能兼顾上,挺不错的。”文贵霞说。

马跑泉镇扶贫产业园大沟苗圃主要负责羲皇大道沿线的绿化苗木栽植工作。从去年3月份开始,由潘集寨及慕滩流转土地,使整个马跑泉扶贫产业园的占地面积达到了260余亩,将慕滩、大沟、潘集寨连成一体,打造羲皇大道苗木种植风景线。

去年上半年,苗圃共栽植金叶榆、红叶石楠、红叶小檗、红叶石楠球、榆叶梅等17个品种,经过工人的细心栽培,如今,苗木长势喜人、生机勃勃。马跑泉镇扶贫产业园大沟苗圃负责人李雅佳介绍到:“春灌是保证苗木正常发芽、开花、防止倒春寒危害的重要措施,返青浇灌工作易早不易迟,所以大沟扶贫产业园于2月19日(正月初八)已正式复工。”对于今年的工作,李雅佳说:“今年会加强苗木的种植管理工作,继续开展苗木养护、栽培方面的技术培训,为打造羲皇大道风景线继续努力。”

据了解,目前我区共有扶贫产业园十一个。2020年,各项作物均按时完成了销售任务,保证了收益的最大化。“2020年,在区委、区政府的正确领导下,扶贫公司紧紧围绕脱贫攻坚,产业扶贫的核心,将原有扶贫产业园进行升级打造,先后建成麦积设施樱桃示范园、甘泉葡萄种植示范园、石佛镇马家山易地扶贫搬迁后续产业发展食用菌种植、党川夏草莓种植园、社棠冬草莓种植园等产业园,一方面通过吸收当地贫困户务工增收,帮助贫困户脱贫,另一方面通过推广示范带动全区设施樱桃、葡萄等产业的发展。在新的一年里,区扶贫公司产业园将会进一步因地制宜、发展当地产业。”麦积区扶贫公司农林产业部部长卢田鑫说。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 温璐检