秦始皇死后,李斯为什么要帮赵高篡改遗诏,让胡亥继位

公元前210年,秦始皇外出巡视得病了,返回到今天的邢台县时,不治身亡。

病重期间,他给长子扶苏写了一封信,让他见信立刻回咸阳迎丧继位。

之前,因为扶苏反对焚书坑儒,秦始皇很不高兴,派扶苏去塞外视察大将蒙恬的军队。

秦始皇写的遗诏被当时的宦官权臣赵高得到。

赵高一直喜欢秦始皇小儿子胡亥,是胡亥的老师。他一心辅佐胡亥继位。

赵高找到当时的宰相李斯,劝李斯与他一起篡改遗诏,废掉扶苏,改立胡亥。

李斯起初不肯,赵高又劝说:扶苏如果与蒙恬联手,一定会追杀政见不同的人。

李斯倡导焚书坑儒,与扶苏反对焚书坑儒政见不和。

李斯担心下场凄惨,遂同意了赵高意见。写假圣旨赐死扶苏和蒙恬,回到咸阳后拥立胡亥继位,称为秦二世。

赵高教胡亥用严峻刑法对付朝廷大臣,杀害了自己的兄弟姐妹,谋害了李斯。

秦二世胡亥使用大量的财力、人力建造阿房宫,天下民不聊生,起义不断。先有陈胜、吴广起义,后有项羽、刘邦起义。

公元前206年,秦朝灭亡。