当年此国无情拒绝我国侨民登机,17年后找我国帮忙,可能吗?

每当想起我们是一名中国人,我们内心深处总会深感骄傲。我们为有一个强大的祖国而骄傲,祖国不仅强大,对待公民也是十分的爱护。就比如说前几年的也门撤侨行动,我国的海军出动了军舰来接我们国家的人安全回国,当时处于人道主义,我们国家顺路还带上了不少德国和其它一些国家的人。就在这个时候,当时的美国呢也请求我们国家将他们的人接回去,却被我们国家果断拒绝了,这是为何呢?

故事我们还要追溯到1998年,当时的厄立特里亚撤侨行动中,当时美国人对我们国家的人直接拒之门外,死也不让我们国安及的人上飞机。没座位的话就不多说啥了,问题上上面还有很多空位,却是宁可浪费也不让我们国家的人上机。当时这些人中有老人,还有身怀几个月的孕妇,但是即便是这些人美国也不让他们上。

最终这群人只能够乘坐渔船,在海上漂泊,幸运的是经过长时间的漂泊,最终他们还是进入了安全区。这不,在如今的也门大撤退时候,美国也向我们发出了请求。当时我们国家的人在海外遇到了困难,也门发生了大规模的战争,当地的居民受到了很大的威胁,我们国家在得知海外国人的出境后,毫不犹豫实行营救。

我国派出了当时被外皆誉为“中国神盾舰”的临汾舰和潍坊舰去执行任务,这件事令海外的国人十分的感动,也令很多的外国人感到羡慕,当时美国因为一些原因没有派出救援,所以就请求我们国家可以将他们国家的人给带回来,但是我们国家却没有答应。这是为何呢?不是因为我们国家记仇,毕竟我们一直以来在国际上的形象就是友好的。

具体原因就是因为当时不仅接了我们国家的人,还有德国等一些国家的人,所以说已经没有空间在带美国的人回去了,这也让我们国家十分的无奈,但是话说回来,美国也该想想,当时他们是如何对待中国的。