央行开出868万元大罚单丨女子用13台POS机养卡代还5470万或被判6年

今日导览ZFZJ.CN

●移动支付公司购买价值11亿元比特币

●女子用13台POS机养卡代还5470万被判6年

●攻击者将万事达信用卡转换成Visa卡来盗取资金

●......

PAY NEWSZFZJ.CN

No.1

央行开出868万元罚单

No.2

成都将发放4000万元数字人民币红包

据成都发布消息,成都“数字人民币 红包迎新春”活动将于2021年2月24日正式开启。此次活动将向在成都的个人发放总额4000万元的数字人民币消费红包,红包数量约20万个,中签个人可获得178元或238元金额红包。

No.3

意大利批准腾讯投资本土支付公司Satispay

据报道有消息人士表示,意大利政府已批准腾讯和美国移动支付公司Square投资意大利支付创业公司Satispay。

Square和腾讯计划分别向Satispay投资1500万欧元。

据外媒报道,Satispay成立于2013年,其提供的移动支付应用支持用户到店付款,向好友转账,以及支付罚款等。

No.4

移动支付公司购买价值11亿元比特币

据外媒报道,美国移动支付公Square在周二发布的第四财季财务报告中显示,作为投资的一部分,该公司花费了1.7亿美元(约合人民币11亿元)购买了比特币。

财报显示, 此次购买的价值1.7亿美元比特币大约有3318枚,如果按照单价来算其价格为51235.68美元。 截止发稿前,比特币的价格为51182.45美元/枚。

此外,该公司在2020年10月以5000万美元购买了4709个比特币, 目前共持有比特币8027枚,这些比特币的总价值约占据公司总资产的5%。

No.5

央行数字货币研究所

加入多边央行数字货币桥研究项目

香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDC Bridge),旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。该项目得到了国际清算银行香港创新中心的支持。多边央行数字货币桥研究项目将进一步构建有利环境,让更多亚洲及其他地区的央行共同研究提升金融基础设施的跨境支付能力,以解决跨境支付中的效率低、成本高及透明度低等难题。

No.6

支付宝理财节数据:90后成定投基金主力

2月19日至2月23日,33家金融机构将投资者教育内容和产品登上支付宝理财节,为投资者带来丰富的“云理财”体验。支付宝理财节数据显示,90后在理财直播观众中和定投基金用户中的占比均超四成。

具体来看,理财直播是最受欢迎的理财知识学习途径。支付宝理财节期间,机构大咖直播不断,90后在观看理财直播的观众中占比达四成,60后观看理财直播的平均时长更长,达到90后的3倍。理财节数据还显示,购买3只及以上不同主题基金产品的投资者中,90后占比超50%。

No.7

NETS将进一步扩张电子支付市场

在新加坡布局了超过13万台支付终端的NETS正寻求在电子支付市场的进一步扩张。资料显示,NETS成立于1986年,是由新加坡商业银行发起设立的支付卡网络。2017年,NETS推出了手机钱包服务NETSPay。2020年6月,Lawrence Chan接管了这家公司,成为NETS集团的新任CEO。随后,他开始加强NETS Click服务,该服务允许消费者在应用程序中添加Nets银行卡详细信息,并完成支付。

No.8

警惕!多家银行被冒充

仅今年以来,已有包括农业银行、华夏银行、中山农商银行等多家银行发布声明,称有第三方冒用银行名义或与银行合作名义进行虚假宣传,营销贷款或理财投资等业务。与此同时,此类现象的频频出现也引起了监管部门的注意。

No.9

资产不足500亿的苍南农商行分立为两家银行

日前,浙江苍南农村商业银行发布的一则公告引起业内关注。公告称,苍南农商行将分立为“苍南农商行”和“浙江龙港农村商业银行”两家银行。

新分立出的龙港农商行的名称为暂定,最终名称将以市场监督行政管理部门核准登记的为准。目前,苍南农商行分立为两家银行已获得政府主管部门批准。

根据中诚信公布的数据,苍南农商行在分立前的经营业绩表现为:截至2020年末,原苍南农商银行(上报银保监合并口径)的总资产为493.67 亿元。

No.10

摩洛哥发行首张数字信用卡

最近,摩洛哥邮政局的子公司阿尔巴利德银行发行了摩洛哥的第一张数字信用卡。这种称为“KLIK维萨E卡”的数字卡只能在银行的手机APP上使用,并且可以用于国内和国际付款。

据报道,使用该卡进行网上交易的过程与普通信用卡相似。该卡还包括一个卡号和三位数的安全码。

但是,与普通信用卡不同,数字信用卡不需要与用户的银行帐户关联,而是可以像借记卡一样用于独立充值使用。

No.11

女子用13台POS机养卡代还5470万被判6年

据悉,被告人王某在没有相关部门许可的情况下,在河南省中牟县的某POS机直营店内,利用在畅X支付、联X支付、中X支付等多个第三方支付公司购置的13台销售点终端机具POS机,为不特定客户的1676张信用卡套现后代还养卡,收取刷卡金额的1%的手续费。非法经营涉案金额为54698014.79元,总利润156402.89元,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币十六万元,退缴非法所得。扣押作案工具POS机十九台、华为手机一部,予以没收,上缴国库。

公诉机关认为,被告人王某违反国家规定,未经国家主管部门批准非法从事资金支付结算业务,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第(三)项之规定,应当以非法经营罪追究其刑事责任;被告人王某认罪认罚,并建议本院对被告人王某判处有期徒刑六年,并处罚金人民币十六万元,退缴非法所得。

No.12

攻击者将万事达信用卡转换成Visa卡来盗取资金

最近两天,网络安全研究人员披露了一种新的攻击方式,攻击者可以欺骗销售终端,让其把万事达非接触式卡误认为是Visa卡,从而进行交易。

该研究报告是由苏黎世联邦理工学院的一群学者发表的,该研究报告是建立在去年9月进行的一项详细研究的基础上的,该研究涉及PIN绕过攻击,使攻击者可以利用受害者的被盗或丢失的基于EMV技术的信用卡来发起攻击,甚至欺骗终端接受未经认证的离线卡交易。

EMV 是指支持 EMV 技术的卡和刷卡机,由于EMV 刷卡机总归要接入到商户的系统中( POS 机),其读取的卡信息会经过商户的系统( POS 机)最后(直接或间接)与银行通信。

研究人员认为销售终端的这种误把万事达卡当做Visa卡的现象不但会造成信用卡管理的混乱,更会带来严重后果。例如,犯罪分子可以将其与先前对Visa的攻击结合使用,从而绕过万事达卡的PIN。

No.13

RecargaPay完成7000万美元C轮融资

2月24日,巴西移动金融生态运营商 RecargaPay 宣布完成7,000万美元 C 轮融资。

RecargaPay 成立于2010年,总部位于巴西圣保罗。RecargaPay 致力于向个人和小微商户提供更加便捷的移动支付和移动金融服务。目前,RecargaPay 已成为巴西领先的移动金融生态运营商,公司拥有300余名员工,年收入超过5,000万美元。