二战时意大利海军有多强?单挑英国海军的存在

第二次世界大战期间,意大利还是拥有一支强大海军的,让它能够在二战的初期有效统治地中海。后来,由于缺乏燃料和完全错误的作战指挥导致了失败,当然它的对手过于强大也有主要原因。提起意大利海军可能最先令人想到的就是它与英国较少的海空力量“笨手笨脚”争夺马耳他岛,后来希特勒一看这位队友果然扶不上台面,才派出了自己的部队帮忙。然而实际上意大利海军可不是像陆军那样一无是处,他们的出现经常让老牌海上强国英国的皇家海军都头疼。

二战中的意大利皇家海军是世界第五大海军,仅次于英、美、日、法,算是一支令人生畏的海上作战力量,它存在的宗旨便是发动侵略和进攻。意大利海军对领土的防御也非常重要,如果盟军试图进行两栖登陆,意大利海军可以对其造成严重威胁,意大利大陆以及西西里岛和撒丁岛的大岛都会得到海军保护。此外,意大利在北非的领土也能得到照看。然而,由于几个原因,它注定要在盟军手中遭受失败。墨索里尼打算用它来实现自己的目标,不过几个因素结合在一起使得意大利皇家海军始终无法在地中海为他取得胜利。

总的来说,意大利军舰比较先进,速度也比同时代的国外海军快,但是为了遵守《限制海军军备条约》,必须牺牲一些其他方面来提升武器和速度。特别是巡洋舰,装甲很薄,而且射程很短。墨索里尼认为,既然意大利船只将在相对平静的地中海水域作业,那么火力和速度将是人们所追求的品质。这些特性使这些军舰非常适合打了就跑式的攻击模式,但也使它们容易受到集中锁定和长时间的水面打击。

墨索里尼和他的海军参谋人员建造了许多不同种类的军舰并投入使用。意大利海军最强大的战舰是战列舰。在战争开始之前,四艘一战时期的旧战列舰被控制住并完全恢复了火力和重建。他们分别是:卡沃尔孔戴、塞萨尔、多里亚和杜里奥。他们装备了新的大炮,新的发动机,新的上层建筑,新的损害控制和火控系统,以及可以用用弹射器发射侦察飞机。完成后,他们比当时服役的几艘法国战列舰更有优势,但他们的火炮性能仍然落后于更大的英国战列舰。意大利参战时,立托里奥级和维托里奥·维内托两艘3.5万吨新战列舰刚刚完工,第三艘罗姆战列舰于1943年完工,利托里奥级更是被高度评价为一个优秀的设计,它们算是在意大利设计和建造的最强大的战舰。(七艘战列舰中有六艘在战争中幸存下来,除了卡沃尔伯爵号外,其他都被盟军缴械投降了。

二战前,意大利总共建造了七艘重型巡洋舰,他们主武器装备的都是8门8英寸口径的大炮。然而这些重型巡洋舰在海战中受到残酷的攻击,遭受了重大损失,其中五艘被击沉或摧毁。另外两艘,戈里齐亚号和波尔扎诺号,在1943年9月意大利投降时已经严重损坏,正在修复,他们被德国军队俘获,后来被摧毁。

意大利国王维托里奥·埃马努埃莱三世,这位身材矮小的国王是意大利军队名义上的总司令。然而,自从20世纪20年代早期允许墨索里尼建立独裁政权以来,维托里奥·埃马努埃莱三世在他自己的王国里只不过是一个无能的傀儡。国王只有名义上的权力,对军事事务几乎没有控制。

第二次世界大战期间,意大利海军和其他武装力量的实际控制者是·墨索里尼。他被国王允许在意大利建立独裁政权,这个职位使他能够在所有军事问题上行使决定权力。墨索里尼曾打算将自己的海军用于对英国和法国海军的攻击行动。在意大利于1940年6月参战后不到一个月,法国的崩溃消除了来自法国海军的所有威胁,那么现在敌人只剩下一个,这就是英国皇家海军了。当时的大英帝国,包括地中海战区,只受到分散的英国海军力量保护。但是尽管如此,意大利海军从未能够有效地威胁和挑战英国军队。