七旬阿公摔伤被困山里3天2夜

新海南客户端、南海网、南国都市报2月24日讯(记者 梁振文 通讯员 王永贤)2月24日,在阵阵掌声中,被救老人家属于广威一行人手捧印有“人民消防 情系人民”的锦旗来到白沙黎族自治县消防救援大队,对消防指战员成功营救出被困在燕子山的70岁父亲表示衷心感谢。

2月7日上午8时,白沙七坊镇3名候鸟老人结伴前往尔信水库附近的燕子山登山。当天傍晚18时左右,3名老人失联,家属报警。

2月8日凌晨2时许,其中2名老人被派出所组织的搜救队找到。2月8日11时许,白沙消防救援大队继续搜救。由于这片山地属于原始森林,加上现场天气逐步恶劣、开始下雨,大大增加了救援的难度和危险性。大队随即向海南省消防救援总队请求增援,海南省消防救援总队研判情况后,调派海口市消防救援支队搜救犬分队赶赴现场协助救援。

2月9日14时40分左右,在当地村民、民警等配合下,经过将近40个小时的搜救,最后1名老人被找到并通过救护车护送往白沙人民医院救治。

“说起当天的救援的经历,多亏了消防指战员。当时山里很潮湿又下雨,父亲全身都被淋透了,已经冷到没有知觉,被困了三天两夜。如果不是消防员及时救援,真不知道后果会怎样。”于广威回忆说,父亲手臂摔伤疼得厉害,动弹不得。经白沙人民医院检查,当时诊断为左手骨折,目前已恢复出院。

“搜救十分艰难,尤其是8日晚上,咱们全体指战员和海口支队的8名队员一直搜寻到将近凌晨3点才撤离。”大队教导员林姜文介绍,当时天气非常恶劣,雨水不断,山路特别不好走且湿滑,队员在搜救过程中时不时滑倒,有的队员手磨破了,鲜血直流,为了尽快找到被困老人,队员们不怕艰苦轮流上阵,最终成功将老人救下山。

为了表达对白沙消防指战员的感激之情,被困老人的儿子于广威特意赶到白沙消防救援大队,送上锦旗并告知老人经治疗无大碍,已恢复出院。