嘉陵区人民检察院召开党风廉政建设暨反腐败工作专题会议

2021年2月23日下午,为进一步贯彻落实中央、省、市、区纪委全会工作会议精神,嘉陵区人民检察院召开2021年度党风廉政建设暨反腐败工作专题会。会议由党组成员、副检察长韩勇同志主持,院党组成员、全体检察干警参加了会议,嘉陵区纪委监委驻区司法局纪检监察组组长王永杰同志出席会议并讲话。

会上,党组成员何胜勇同志传达学习了市纪委第六届六次会议精神及市、区系列通报文件,对全院严格执行“三个规定”及重大事项报告制度作了再强调。

区纪委监委驻区司法局纪检监察组组长王永杰同志传达学习中纪委十九届五次全会精神,和全院干警进行了集体谈心谈话,并结合区纪委全会精神就2021年党风廉政建设工作提出要求:

要加强对党“六大纪律”的学习和运用。有权必有责,用权受监督,失职要问责,渎职要追究,有权不任性。作为履行法律监督职责的检察官,一定要时刻警醒自己,始终做政治上的明白人 ,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不信谣、不传谣、不造谣,敢于同歪风邪气作斗争,肩负起时代赋予的责任担当。要加强廉洁勤政修养。全体检察干警要在“一心向党”中旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平总书记关于新时代政法工作系列重要指示和批示精神;要在“一往无前”中履职尽责勇担当,务必当好公平正义的守护者、服务发展的先锋队、司法为民的排头兵;要在“一抓到底”中强基固本建队伍 ,保持司法廉洁、提高司法能力。

院党组书记、检察长朱瑛同志传达学习南充市院内部通报会议精神,她强调,新时代新形势对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了更高的标准、更严的要求,全院干警要在检察工作中上紧“发条”、敲响警钟、守好底线,努力做到:

01.思想认识到位

要认真学习中、省、市、区纪委全会精神,深刻领会从严治党、从严治检各项要求,牢牢把握党风廉政建设和自身反腐败工作的重要意义,统一思想认识、增强行动自觉,以求真务实精神,落实党风廉政建设工作部署,努力打造过硬的检察队伍。

02.任务明确到位

统筹推进党风廉政建设责任在办案管理各个环节的落实,班子成员和中层干部首先要做好表率,严明党的纪律,聚焦“慵懒散”、办案方法简单等容易反弹的作风问题,狠抓规范执法,持续在全院上下形成“为民、务实、清廉”的清风正气。

03.监督管理到位

要结合政法队伍教育整顿和党史教育活动的开展,紧盯办案的重点岗位、重要环节和财物管理岗位,始终将纪律和规矩挺在前面,立足本院实际建立健全办案监督和人财物管控机制,加强廉政风险防控,创新检务督察内部监督工作机制,主动接受市院和区纪委派驻纪检组及社会各界的外部监督,确保“办案不出错、管理不出错、人员不出错、财物不出错”