记拉萨海关驻日喀则查仓村工作队精准扶贫故事:油菜花扮靓乡村脱贫致富路

来源:中国西藏新闻网

拉萨海关自推进驻村扶贫工作以来,聚焦驻村“七项任务”和精准扶贫目标,不断提升理论水平,明晰驻村工作思路,坚持夯基础、建机制、促发展、保稳定,扎实开展各项工作,取得了良好成效。开垦脱贫致富田,浇灌志智双扶花,合栽关民友谊林……通过一系列举措,拉萨海关带领日喀则市卡嘎镇查仓村走出一条脱贫致富的“宝藏路”,真正做到了让村民站起来,富起来,强起来,也成了我区脱贫路上最美丽的底色。

探索开垦脱贫致富田

查仓村位于日喀则市谢通门县北部,距离市区88.8公里,村里建档立卡贫困户有500余户,交通相对闭塞,经济发展滞后,几年前没有任何产业。

穷则变,变则通,通则富。近年来,拉萨海关驻查仓村工作队深入了解村情村貌,因地制宜,结合查仓村自身实际,精准定位、科学研究,从自然条件、自然资源、经济基础、历史传统等实际情况出发,明晰脱贫工作思路,及时向总署党委和拉萨海关党委反映情况,确定将油菜花作为查仓村脱贫致富的关键点。

“日喀则是西藏油菜花主要产区,具备榨取菜籽油得天独厚的地域优势和资源优势。而恰巧卡嘎镇查仓村就位于日喀则油菜花核心种植区域。所以,我们抓住这一点,想把油菜花、菜籽油作为查仓村的一项产业来发展。”拉萨海关驻查仓村工作队队员如是说。

2020年7月,在海关总署的大力支持下,拉萨海关、南京海关与江苏省5家外贸企业积极探索东西部扶贫协作,投资220万元援建日喀则市卡嘎镇菜籽油加工产业扶贫项目。如今,该项目已解决6名深度贫困地区农牧民就业,提供50余个季节性劳动岗位,受益贫困群众达3000多人。

驻村工作开展以来,拉萨海关持续深挖各驻村点农牧业资源优势,先后开展了装载机、羊毛被加工厂、白绒山羊养殖基地、温室大棚等50余个产业项目,累计带动500余户建档立卡贫困户脱贫,真正做到了以产业促就业,以就业促脱贫。

共情合栽深厚友谊林

在海拔4106米的驻村扶贫点——查仓村,各种才艺表演:唱歌、朗诵、跳舞、乐曲……如火如荼地进行着。台下查仓村村民们跟着节拍,一起晃动着身体,用手打着节拍,应和台上表演的关员们。欢乐和谐的氛围,弥漫在整个村庄。

这是海关总署、拉萨海关举办的“海关魂国门心边关情”送文化送欢乐送温暖慰问演出活动,他们向村民表演歌曲《关魂》、舞蹈《扎念堆谐》、马头琴独奏《万里奔腾》、诗文朗读《西藏,我又回来了》等14个节目,以精彩的文艺节目,丰富了村民的精神文化生活。

查仓村村民扎西略带羞涩,用不太标准的普通话说:“虽然天气特别寒冷,但大家知道今天村里有表演,特别开心,早早地就出门了,节目‘雅布都’(很好),感觉像在过年一样。”

拉萨海关以文艺暖人心,以活动促友情,邀请海关总署文艺骨干到驻村点为村民表演民族歌舞,积极参与村民组织的拔河、唱歌、跳舞等活动,看望慰问贫困户,主动走向民众,拉近与村民的关系,架起了友谊之桥。