云端贺岁放异彩 千堡之国春意浓——卢森堡“欢乐春节”引人入胜

欢乐春节海报亮相卢森堡市中心步行街

北京时间2月12日大年初一零点,卢森堡当地时间11日除夕下午5点,中华大地的新年钟声刚刚敲响,卢森堡的电波中飘荡起了《春节序曲》《花好月圆》《墨梅》等中国乐曲声。卢森堡ARA广播电台文化栏目“BISTRO”一场别开生面的“空中”音乐会正在进行。卢森堡中国文化中心主任做客该栏目,向卢森堡朋友介绍中国春节。与此同时,在卢森堡市最具人气的小金人广场、阿道夫大桥前、老佛爷购物中心门口,以及遍及全城的54个文化宣传栏上,由德高广告卢森堡公司提供支持,喜庆、醒目的牛年“欢乐春节”海报,装点着这座童话般的欧洲小城,吸引着过往行人的目光。金牛踏春福运至,中国春节绽放千堡之国。

正宗年味别样精彩 线上欢春热闹非凡

中国驻卢森堡大使馆杨小茸大使云端开启欢乐春节

在中国驻卢森堡大使馆杨小茸大使的祝福声中,卢森堡牛年“欢乐春节”系列活动于2月4日正式云端开启。杨小茸大使希望线上“欢乐春节”同样传递爱与美好,陪伴卢森堡朋友度过美好时光,同时期待疫情早日过去,两国人民共享繁荣进步。

卢森堡中国文化中心官网欢乐春节专题页面

今年的欢乐春节活动,卢森堡中国文化中心精选了二十多项文艺精品,在中心官网以及脸书、推特、照片墙、优兔、微信公众号等社交媒体账号同步推送,内容涵盖歌舞表演、展览展示、武术杂技、美食课堂等,为卢森堡朋友奉献了一道道色香味俱全的春节文化大餐。

《美好生活》—第五届中国当代工艺美术双年展汇集了中国顶尖的工艺美术名家,展现了中国工艺美术创作达到的新高度;《弦乐兆丰年》《红梅花开》等音乐会奉献了中西音乐相映成趣的视听盛宴;《吉祥春节 美好祝愿》《多彩中国年》等互动虚拟展全景式展现既传统又现代的“年”文化;《情境冰秀》冰上杂技艺术晚会、3D魔幻杂技剧《金箍棒》酷炫上演,让人拍案叫绝。

卢森堡中心脸书主页部分欢春活动截图

十余场网络直播轮番上演、二十余项文化活动精彩不断,节目时长适宜,形式多样,安排推送合宜,专题网页和社交媒体多平台进行互动,缤纷“舞台”欢乐不打烊。卢森堡民众只需轻点鼠标,满满的“春节文化大礼”即刻送达,足不出户就可全方位了解中国春节,感受正宗年味儿。

中卢共欢新故岁 云端相聚话新春

卢森堡经济大臣弗朗茨·法约向中国人民拜年

卢森堡旅游大臣兼中小企业大臣雷克斯·德勒斯向中国人民拜年

卢森堡著名音乐家、葛莱美奖获得者加斯特·沃金先生演奏《茉莉花》

2月8日,由中国文化中心、卢森堡商会、中卢商会等主办卢森堡工商文教界2021云上新春团拜会成功举办。卢森堡经济大臣弗朗茨·法约代表卢森堡政府高度评价中卢合作,向中国人民拜年。杨小茸大使、卢森堡旅游大臣兼中小企业大臣雷克斯·德勒斯、前财政大臣、卢森堡商会主席卢克·弗里登、卢森堡驻上海总领事贺文晟、卢森堡大学校长斯泰凡·帕拉吉以及来自“空中丝绸之路”卢森堡货航的飞行员、中小学生、艺术家、中文爱好者、友好人士等为中卢两国人民献上新春祝福。由哔哩哔哩向卢森堡中国文化中心独家专供的戏曲节目《惊·鸿》在团拜会上精彩亮相。观众跟随京剧裘派嫡系第四代传人裘继戎游园入梦,六大剧种的经典片段传统与现代交相辉映,如梦如幻。虽“惊鸿”一瞥,却一眼千年,让人回味无穷。卢森堡著名音乐家、葛莱美奖获得者加斯特·沃金先生用小号演奏了别具韵味的中国乐曲《茉莉花》,卢森堡友人用中文与卢森堡语合唱《新年好》与线上观众依依惜别。

除此之外,大年初一,卢森堡知名美食博主安妮·法波尔在社交媒体上端出了中国美食,著名建筑师瓦伦蒂尼用专门创作的画稿恭贺牛年大吉。

旅卢华人艺术家们也通过中国文化中心社交媒体平台送上新春祝福。卢森堡爱乐乐团首席梁豪星及小提琴家强郡用小提琴二重奏《新春乐》向大家拜年,卢森堡古筝艺术家刘龑演奏的《茉莉芬芳》送来浓浓的中国情谊。

学习中文的卢森堡青少年祝贺中国新年

山东省文化和旅游厅用“欢乐春节 分享山东”系列文化活动为卢森堡民众送上了来自孔子家乡的祝福。视频中,齐鲁大地的秀美风光与千堡之国的如画美景“隔空”相遇,正如两地人民以文化为桥梁,共享节日的欢庆与生活的美好。二胡合奏《战马奔腾》、杂技《蹬鼓》等节目营造了热烈的节日气氛;《潍坊风筝》《沂蒙山香荷包》等非遗展示展现了中国深厚的文化底蕴;色彩明快的农民画作品展仿佛由孔子家乡寄来的一张张明信片,写满了对卢森堡人民的祝福。

虽然隔着屏幕,我们无法像往常一样直接听到台下观众热烈的掌声,但每一次的点赞与分享、每一条真诚的祝福都让人感受到了卢森堡民众的热情。春节期间,在这个只有寥寥数十万居民的欧洲小国,卢森堡中国文化中心线上各平台覆盖人群已近4万人次,中心脸书订阅量、互动量增长迅速,疫情之下,“欢乐春节”所展现的中国文化魅力,成为了社交媒体账号的“圈粉”神器。

欢乐春节,欢乐卢森堡。对新年的祈福祝愿,对未来的美好期许,让中卢两国人民心灵相契、美美与共。

(作者来自卢森堡中国文化中心)

责编:吴敏