东丰县:抢抓农时,开足马力备春耕

人勤春来早,百事农为先。近日,东丰县黄河镇一六八农机种植专业合作社里一派热火朝天的繁忙景象,他们抢抓时节,提早动手,改大棚、修农具、施“农家肥”……一项项备耕工作有序进行,为今年的春耕生产打下坚实基础。

寒意虽未散尽,但合作社的田间地头,已是一片忙碌,春耕的勃勃生机已随着人们的干劲儿探出了头。在田地一角,几辆满载“农家肥”的运输车辆在田间来回穿梭,一幅幅富有生机的“春耕画卷”也随之铺展开来。据合作社负责人介绍,多年来能种植出优质大米全靠“农家肥”来打基础,虽然化肥的肥效很快,但是副作用很大,既污染土地,又导致土壤变硬。施用农家肥虽然肥效慢,但是经济环保,生产出的水稻是绿色食品,优质无污染。

一边农家肥施的火热,另一边育苗大棚改建工作也在同步进行。工人们冒着寒风,克服天气困难,解绑线、拆钢架……分工有序地忙碌着。今年,一六八农机种植专业合作社将建设13栋新式钢架育苗大棚,每栋棚室占地1040平方米,建成后每栋可育苗盘6000盘。

同时,一六八农机种植专业合作社还坚持机具检修“早”动手,组织技术人员对拖拉机、插秧机等农机具提前进行自查自检,并针对难点故障向相关部门申请帮助解决维修、养护等方面的技术问题,确保在春耕时所有机具达到良好的技术状态,投入农事作业中。

吉林日报全媒体记者 隋二龙 赵蓓蓓 编辑:张舒