相认四年竟是假儿子 景洪警方破获一起诈骗案

2021年2月19号上午,版纳景洪的袁女士夫妇将一面锦旗送到了西双版纳州景洪市公安局刑侦大队,以此感谢民警帮忙追回了被一个"假儿子"骗走的20多万元。

事情还得从1992年说起。当时在农贸市场摆摊的袁女士夫妇年仅两岁的儿子不慎走失。二十多年来,夫妇俩从未放弃过寻找孩子,直至2017年,袁女士夫妇收到一位中间人的介绍,说在广东省东莞市找到了一名叫刘某坚的男子,现年31岁,因为此人与自己走失儿子的面部特征以及胎记等方面高度契合,所以很像袁女士夫妇寻找多年的儿子,于是,夫妇俩提出要一起到公安机关做亲子鉴定,但刘某坚以去公安机关做鉴定会让自己在当地生活没有面子为由,提出了去医院做鉴定。结果没几天,刘某坚拿出了一份亲子鉴定报告。

民警:“就是鉴定结果后面写着DNA相似度99.99%的结果是不是,因为这个结果你们就相信了刘某坚就是你们丢失已久的儿子,是不是?”

袁女士夫妇:“是的。”

自相认以后,除了最开始买车的8万元外,刘某坚及其前妻廖某欣以生活困难、需要开办洗车场等多种理由,多次向袁女士夫妇索要钱款。夫妇俩出于愧疚之心,除了金钱上的满足外,还邀请刘某坚一家到西双版纳共同过年,包红包、买首饰、负担全程吃住行等费用。在相认四年来,夫妇俩共通过微信、银行转账等方式,向刘某坚提供钱款28万余元。

袁女士夫妇:“要钱就打电话过来,不要钱就没有电话过来。四年了我们过生日、过节什么都没有。”

时间来到2021年,公安部开展"云剑-2021""团圆"专项行动,1月下旬,景洪公安刑侦大队在开展被拐儿童基础信息核对确认工作时发现,走失人员家属袁女士夫妇大量转账,存在被诈骗钱财的风险,便主动联系东莞警方进一步调查核实。当刘某坚接到当地派出所通知去采血并询问当年走失情况后,因怕自己诈骗的事情败露获牢狱之灾,便发微信主动向袁女士坦白真相。

景洪市公安局刑侦大队民警 李佩盟:“经审讯刘某坚交代,其和前妻廖某通过伪造DNA鉴定书对袁女士夫妇进行诈骗。”

随后,景洪市公安局立即远赴广东省东莞市开展进一步调查,在东莞警方的大力协助下,刘某坚、廖某欣落网,专案民警在刘某坚家中查获伪造报告1份、伪造印章2枚。在景洪市公安局讯问室里,刘某坚承认了自己通过仿制医院印章,打印虚假亲子鉴定报告内容对袁女士夫妇实施诈骗的事实。、

经深入工作,廖某欣及其家属主动退还诈骗获得的部分资金20万元,并向袁女士夫妇一家致歉。 目前,犯罪嫌疑人刘某坚、廖某欣已被公安机关依法予以刑事处罚,案件正在进一步侦办中。

65333333记者报道