镇江润州:政企携手绘蓝图,城市经济沐春风

(张鹏云 汤力克)

又是春潮涌动时,“一号战略”信号清晰。

迈入发展新征程,“和润之州”号角嘹亮。

2月24日,镇江市润州区迎来第四届城市经济高质量发展大会的盛大召开。与往届相同的是,坐在C位的仍是在润企业家代表;与往届不同的是,今年的大会提前了一个月,作为了润州区新春第一场大会来开。镇江市政协副主席、润州区委书记高国成如是说:“本届大会既是为了第一时间贯彻镇江产业强市大会精神、推动产业强市‘一号战略’在润州落地,也是为了表明区委区政府坚持发展第一要务、绘好城市经济‘一张蓝图’的态度和决心。”

兑承诺:产业政策扩增,奖补企业扩容

“正是因为润州区政府始终想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,才有了我们公司的迅速成长。相信以后一定能发展得越来越好。”航天高新(镇江)创业投资管理有限公司总经理杜广宙对企业未来的发展信心满满。

据了解,2018年润州区召开首届城市经济发展大会,三年多来,《润州区产业发展战略规划》、《润州区关于加快产业发展的政策意见》等政策性文件不断出台并完善,产业政策也由原先的22条扩展为29条,加大了外商投资、特色产业楼宇、企业信息化建设等方面的扶持力度,让扶持举措更加有力、扶持方向更加精准、操作执行更加简便。连续4年召开的城市经济发展大会,累计兑现产业政策奖补资金超过1个亿。

在今年的大会上,90家企业、单位或个人(相比去年的80家再度扩容12.5%),共计83项列入2020年度产业发展政策的奖补名单,奖补总金额为2595.36万元。现场,20家优秀企业和19名优秀企业家被授予城市经济贡献奖。

镇江市政协副主席、润州区委书记高国成

提信心:发展思路明晰,发展成效显著

纵观润州区探索城市经济发展路径以来,走的每一步都是新的跨越。区委书记高国成介绍,在谋划城市经济之初,润州选取“生产性服务业、高端商贸业、现代旅游业、智能制造和低碳产业”这五大产业作为主攻方向。截至去年底,以金融、科技信息、中介服务为代表的生产性服务业实现营业收入89亿元,对税收贡献占比上升到22.7%,成为全区重要支柱性产业,特别是金融业已初步形成集聚效应,商务金融服务集聚区成功入选省级生产性服务业集聚示范区。

润州区将项目作为发展城市经济的主抓手,仅去年一年签约项目131个、同比增长54.1%,总投资达171亿元。该区三次产业结构优化为0.2:15.6:84.2,市场主体数年均增长23.72%,到去年底达54817户。2020年全区实现地区生产总值245.23亿元、一般公共预算收入13.94亿元,同比分别增长3.3%和0.9%,城镇居民人均可支配收入达53723元,增长3.4%。

高国成表示,即便是遭受百年不遇的新冠肺炎疫情冲击,城市经济依然展现出了强大的韧劲。实践充分证明,选择发展城市经济,是符合新发展理念、契合润州实际、顺应群众期盼的正确决定。只要我们持之以恒沿着城市经济这条路走下去,润州一定能完成凤凰涅槃、实现新路超越。

润州区委副书记、区长徐心田

吹号角:抢抓新机遇,开启新征程

高国成认为,当前摆在润州面前最主要最现实的机遇有两个:一是新发展格局带来的区位优势机遇。随着国内大循环的构建完善和内需经济比重的逐步提高,沿海、沿边等传统区位优势会有所弱化,更多资源要素会流向成本低、环境优、交通方便、经济活跃的区域节点城市。润州便捷的交通、深厚的文化、良好的生态和宜居宜业宜游的城市品质,为我们做大做强新发展格局下的城市经济创造了得天独厚的区位条件。二是区域一体化带来的产业协作机遇。区域一体化战略的实施将会深刻改变中小城市的产业发展模式,分工协作与互补发展必定会成为城市群内部发展的主流。润州地处长江经济带、长三角一体化、南京都市圈等重点发展区域的叠加交汇点上,“近水楼台先得月”,有条件承接更多要素转移,有机会参与更多产业协作。

站在“十四五开局”的历史节点上,未来润州区如何在高质量发展城市经济道路上行稳致远、开拓进取,润州区区长徐心田说:“发展依然是润州当前的第一要务,营商环境是润州未来最大的核心竞争力。”未来润州区将以更加紧迫的企业思维推进项目落地、以更加精准的企业视角实施产业升级、更加务实地围绕企业需求优化创新服务。

回首润州区城市经济发展历程,一年破题、两年提升、三年起势,到今年已经是第四个年头了。在当前大机遇面前,唯有政企携手并进,方能实现共兴共荣。

来源:人民日报客户端