巴彦县2021年秋季入学中小学招生预警提示

为贯彻落实《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)》(黑教规 [2020] 5号)文件,依法保障适龄儿童接受义务教育的权益,全面推动义务教育优质均衡发展,结合巴彦县2020年招生工作实际,现向社会发布巴彦县2021年秋季入学中小学招生预警提示:

1.2021年我县小学、初中招生规定

2021年,公办小学招生入学对象为年满6周岁(2015年8月31日及以前出生)、具有我县常住户口或在我县居住且符合在我县就读条件的适龄儿童。不足年龄(2015年8月31日之后出生)的儿童无法在电子学籍管理系统中建立学籍。公办初中招生对象为具有我县常住户口或在我县居住且符合在我县就读条件的小学应届毕业生。

2.报名方式为统一网上报名

今年计划进行网上报名、信息采集。符合入学条件的适龄儿童家长,须在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”进行入学报名并上传相关入学信息。通过信息化手段进行入学信息采集、核验,让孩子和家长少跑路,实现义务教育学校招生入学的公开、透明、便利、高效、快捷。报名《操作手册、操作指南》将在招生报名前发布。

3.信息采集的主要佐证材料

户口本、身份证、出生证明、居住证、房屋所有权证(不动产权证书)、廉租房证等证件材料(以信息采集时网上需要上传材料为准)。

4.信息的审核确认

学生和家长要根据学生所在学区向对应的中小学校报名,育新小学和巴彦一中热点学校的学生可以向红军小学、兆麟小学、巴彦镇中心小学、复生小学和二中、三中、四中报名。报名材料主要由县公安局、房产住宅局、不动产登记中心、教育局等职能部门进行审核确认,审核结果为通过、待审核、驳回。

5. 适龄儿童在学区学校入学时,需遵循“两个一致”原则

适龄儿童在学区学校入学,要遵循“两个一致”原则,即:适龄儿童户籍应与其父母户籍一致(户主为适龄儿童的父母或其他法定监护人);户籍地址与住宅产权证或公有产权住宅承租证一致(住宅产权人或公有产权住宅承租人为适龄儿童父母或其他法定监护人)。祖孙两代同户和学生户口挂靠亲属的户籍不做为招生的户籍条件,同时,房产住宅局和不动产登记中心为了加快解决历史遗留建设项目产权登记问题,中意小区、商都新城、新宇尚城、博雅怡园、福泰苏州园等小区现在都能办理产权登记,要抓紧办理。适龄儿童父母与其他人共有产权的住房即产权不足100%的不作为热点学校就近入学的依据,其子女入学由县教育局统筹安排到其它学校就学。

6.招生的顺序

第一顺位:符合“两个一致”原则的学生;第二顺位:学区内有房产、为中心乡镇(城关镇)户口学生;第三顺位:学区内有房产、为巴彦县其他乡镇户口学生;第四顺位:学区内有房产、为巴彦县以外省、市、县户口学生;第五顺位:学区内无房产、有户口学生;第六顺位:学区内无房产、无户口,外来务工人员子女。学校依据招生计划到某一顺位截止招生,或在某一顺位上超出招生计划,将依据房屋产权取得先后或电脑派位决定录取学生。

7.不予审验能够办理房屋产权登记的材料

凡能进行房屋联机备案和办理房屋产权证的小区住宅,将不进行购房合同、取暖、电费等入学佐证材料的收取和审验,材料不做为招生入学的条件。

8.公办学校与民办学校(文来中学)不允许兼报

公办民办义务教育学校实行同步招生,义务教育阶段适龄学生只可选择公办或民办其中一种入学方式,不可兼报。

请家长随时关注巴彦县2021年义务教育阶段学校招生文件及政策解读。

巴彦县教育局

2021年2月25日

责任编辑:曹春雷

编  辑:武新宇