【全国村庄清洁行动先进县系列报道】美丽村庄幸福多

开栏语

日前,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬,祥云县成为全省4个获此殊荣的县市之一。从2月24日起,县融媒体中心推出系列报道,全面反映我县在深入推进村庄清洁行动工作中取得的成效和做法、经验和亮点。

今天发布《【全国村庄清洁行动先进县系列报道】美丽村庄幸福多》。

云南驿村先后被列入中国历史文化名村、中国第一批传统村落、全国重点文物保护单位等名录。2020年,云南驿社区入选云南省年度美丽村庄。

该社区立足古镇保护,因地制宜地在村庄规划、垃圾分类和污水处理上巧做文章,为我县深入推进村庄清洁行动描上浓墨重彩的一笔。

“绿树红花相掩映,青瓦白墙是人家。”记者走进云南驿社区白马寺农宅统规小区,被这里鳞次栉比的房屋和房前屋后的花木深深吸引,远远望去,宛若一幅青瓦白墙、绿树红花交相辉映的水墨画,向我们娓娓诉说这个村庄人居环境提升的故事。

“2015年10月,我们按照乡村振兴战略规划,坚持‘四个坚持’,启动建设白马寺农宅统规小区,规划用地120亩,并配有绿化等基础设施,已安置113户农户。”云南驿社区党总支副书记蒲景江介绍。

据了解,打造白马寺农宅统规小区时,云南驿社区坚持统一规划,统筹推进村庄整治工作,严格按照乡村振兴战略规划和“统规自建”模式,实现“厨房入卫、人畜分离”的新农村建设风貌;坚持盘活存量,利用空闲农村住宅及宅基地,兼顾古村落旅游开发与文化保护,因地制宜进行农宅升级改造;坚持服务意识,扩建公共卫生室、完善医疗设备设施,新建云南驿小学,修缮白马寺并新建庙会活动广场,采用“五线入地、雨污分流”,进一步美化社区环境;坚持共治共管,严格落实“门前四包”责任,完善长效监管机制,用“村规民约”指导村民,不断提升村民的获得感、幸福感和安全感。

小区里用于垃圾分类处理的“两桶一筐”颇有亮点,整整齐齐地摆放在每一户门口。

放假在家的高二学生李悦告诉记者:“我们把能回收的就放箩筐里,不能回收的就看会不会腐烂分别放两个桶里。门口我们都自己打扫,共同维护好小区的环境。”

污水净化处理后浇灌菜园

除了在推行垃圾分类方面取得实效,云南驿社区还是县内污水整治试点村之一,部分村民家中免费安装了污水处理净化罐。

云南驿社区2组村民钱友仙家就是其中之一,她一边洗菜一边告诉记者:“洗衣服的水、厨房里水流出去,流到净化罐里处理,净化了出来的水我家拿了去浇菜,还是非常方便的。”

村庄规划、垃圾和污水处理是提升农村人居环境进程中不可回避的问题,而云南驿社区用一桩桩、一件件群众“看得见、摸得着”的实事,交出了一份满意的答卷。

“接下来,云南驿社区将继续按照乡村振兴的战略部署,以党建为引领,整合各方力量,统筹推进村庄治理,建立人居环境长效机制,打造‘布局合理、设施完善、环境优美、安居乐业、文明和谐’的幸福村庄。”蒲景江说。

图文作者 记者王紫燕臣 李志刚

责任编辑 王紫燕臣

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春