15年一瞬!甬派带你读懂宁波都市区的“前世今生”

2月9日上午,省推进长三角一体化发展工作领导小组举行会议。省委书记袁家军讲话,要求提升杭州宁波等大都市区能级,突出义甬舟开放大通道建设。浙江新闻 图

15年仿佛一瞬!

多年来,一以贯之的宁波都市区,随着宁波、舟山、台州三地联合发布《宁波都市区建设行动方案》,终于有了量身定制的“时间表”和“路线图”。

事实上,从“十一五”开始,浙江省一直在区域内谋划城市群战略,宁波,也就此进入战略大视野——

2006年1月18日,浙江省十届人大四次会议上通过“十一五”规划《纲要》,首度提出建设杭州、宁波、温州都市经济圈和浙中城市群“三圈一群”的总体设想。《纲要》明确提出“宁波都市经济圈”。

规划称,“宁波市要逐步发展成为现代化的国际性港口城市和长江三角洲南翼经济中心,构筑宁波都市经济圈,使之成为浙江临港重化工业的核心区、上海国际航运中心的重要组成部分。”

五年之后的2011年1月21日,浙江省十一届人大四次会议通过浙江省“十二五”规划《纲要》,提出建设“杭州、宁波、温州和金华—义乌都市区”。

甬派记者注意到,此时非但明确提出“宁波都市区”,亦在要素和产业集聚、带动周边县市一体化发展方面的“宁波都市圈”。在“完善城市化布局和形态”中,“十二五”规划强调,要提升都市区与城市群功能,“加强杭州、宁波、温州和金华—义乌都市区建设”,目的则是“集聚高端要素、发展高端产业,带动周边县市一体化发展”,以此加快“形成杭、甬、温三大都市圈和浙中城市群。

规划中指出,宁波要发挥产业和沿海港口资源优势,推动宁波-舟山港口一体化发展,建设先进制造业、现代物流和能源原材料基地,打造现代化国际港口城市和长三角南翼经济中心。

而在2010年11月18日,中共浙江省委十二届八次全体会议通过的浙江省“十三五”规划《建议》再次强调了杭州、宁波、温州、金华—义乌四大都市区概念,提出要发挥都市区对全省转型升级、创业创新的核心带动作用。

2016年6月,国家发改委、住建部联合发布《长江三角洲城市群发展规划》,则对宁波都市圈的范围及其在长三角城市群中的功能定位有了如下的明确——

宁波都市圈,包括宁波、舟山、台州三市。高起点建设浙江舟山群岛新区和江海联运服务中心,宁波港口经济圈、台州小微企业金融服务改革创新试验区。高效整合三地海港资源和平台,打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心,形成长江经济带龙头龙眼和“一带一路”战略支点。

2018年,大湾区大花园大通道大都市区建设成为浙江省“富民强省十大行动计划”之一。都市区的建设,再次备受瞩目。其中,大都市区建设以推动共建长三角世界级城市群为龙头、以推进杭甬(杭州宁波)一体化发展为主轴、以全面提升四大都市区综合能级为核心。着力建设智慧城市、低碳城市、花园城市,全面构建“一群、一轴、四区、四圈”总体格局,努力成为长三角世界级城市群最具活力的金南翼。

2019年1月底,《浙江省大都市区建设行动计划》出炉,提出将建设包括宁波、舟山、台州在内的宁波都市区,在全省形成杭州、宁波、温州、金义四大都市区,努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼。

2019年1月底,省发改委印发《浙江省大都市区建设行动计划》,对于杭州、宁波、温州、金义都市区在规划范围、辐射范围和功能定位上进行了明确。其中,宁波都市区功能定位为:建设以开放创新为特色的国际港口名城,重点打造义甬舟开放大通道、北翼产业制造大走廊、甬江科创大走廊、环象山港-三门港-台州湾海洋经济平台等功能平台。

2019年2月21日上午,省政府新闻办举行浙江省大都市区建设新闻发布会,对大都市区建设的系统谋划部署做了详细解读,称“大都市区是大湾区的主引擎、大花园的主支撑、大通道的主枢纽,是浙江现代化发展引领极。”

发布会上,对外公布了大都市区建设具体目标:打造参与全球竞争主阵地、长三角高质量发展示范区、浙江现代化发展引领极。

“全省将形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为中心带动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的‘四核、四带、四圈’网络型城市群空间格局。”

而2020年4月29日,浙江省发展改革委举行浙江省大都市区建设新闻通气会上,对于都市区,有了更高的预期——

“大都市区是大湾区的主引擎、大花园的主支撑、大通道的主枢纽,是浙江的新高地。”甚至明确,2020年是“大都市区加快建设年”。

通气会上提供的数据显示,四大都市区以占全省 79%的土地面积,集聚了 94%的人口,创造了96%的经济总量,作为浙江现代化发展引领极和参与全球竞争主阵地的作用更加突显。

其中,聚焦“七个之城”建设,宁波都市区要积极打造以下重大品牌:

宁波港口指数、17+1贸易指数(编者注:当时为“16+1贸易指数”)、《海丝港口合作宁波倡议》等列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,成功举办首届中国-中东欧博览会暨消博会,成功创建宁波-舟山港口型国家物流枢纽。

2020年12月24日,甬舟台三地联合下发宁波都市区建设行动方案。明确要努力构建“一主一副四片两带”空间结构,将宁波都市区建设成为以开放创新为特色的国际港口名城,打造全球综合枢纽、国际港航贸易中心、国家智造创新中心、亚太文化交往中心、幸福宜居美丽家园,在推进新型城镇化、构建对外开放新格局和长三角一体化发展方面发挥示范引领作用。

甬派记者注意到,2021年1月下旬召开的省两会上,推进甬绍、甬舟、甬台等一体化合作先行区建设,支持宁波舟山港提升设施、技术、管理和服务水平,加快建设世界一流强港等宁波都市区建设内容被列入“十四五”开局之年浙江的重点工作。

2021年1月30日省十三届人大五次会议通过的浙江省“十四五”规划纲要,再次提出要“深入实施大都市区建设行动”。其中,对未来五年宁波都市区发展着墨甚多——

大力推进杭州、宁波、温州、金义四大都市区建设,提升在长三角世界级城市群中的功能地位。推动人口、产业、科创等要素向都市区集聚。加强多层次多领域国际人文交流,塑造特色鲜明的城市国际形象和个性品牌。持续实施一批大都市区标志性工程,加快“高铁+城际铁路+地铁”轨道上都市区建设。推进嘉湖、杭嘉、杭绍、甬绍、甬舟、甬台等一体化合作先行区建设,探索其他跨行政区协同板块一体化。加快构建四大都市圈,形成网络型城市群空间格局,推动都市区中心城市与周边中小城市和小城镇协调发展。

编辑:张璟璟