雨仁研究|矿业犯罪之逃税罪

一、罪名释义

逃税罪,是指纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的行为。扣缴义务人采取前述手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照逃税罪的规定处罚。

本罪侵犯的客体是我国的税收征收管理秩序。

本罪在客观方面表现为两类逃税行为:

第一类是“采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报”,是指纳税人或者扣缴义务人向税务机关报送虚假的纳税申报表、财务报表、代扣代缴、代收代缴税款报告表或者其他纳税申报资料,如提供虚假申请,编造减税、免税、抵税、先征收后退还税款等虚假资料;设立虚假的账簿、记账凭证;在账簿上多列支出或者不列、少列收入等。

第二类行为是“不申报”,是指不向税务机关进行纳税申报的行为。这也是纳税人逃避纳税义务的一种常用手法,主要表现为已经领取工商营业执照的法人实体不到税务机关办理纳税登记,或者已经办理纳税登记的法人实体有经营活动,却不向税务机关申报或者经税务机关通知申报而拒不申报等。

本罪的主体为特殊主体,包括纳税人和扣缴义务人两类。既可以是自然人,也可以是单位。

本罪在主观方面一般是故意,即明知自己的行为违反了国家税收征管规定,会造成国家税款损失的结果,仍积极追求或放任这种结果发生。

二、法律责任及追诉标准

根据《刑法》第二百零一条之规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款的规定处罚。对多次实施前两款行为,未经处理的,按照累计数额计算。

有上述逃税行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

根据《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(公通字〔2010〕23号)的规定,逃避缴纳税款,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

1.纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款,数额在五万元以上并且占各税种应纳税总额百分之十以上,经税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款、不缴纳滞纳金或者不接受行政处罚的;

2.纳税人五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚,又逃避缴纳税款,数额在五万元以上并且占各税种应纳税总额百分之十以上的;

3.扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额在五万元以上的。

纳税人在公安机关立案后再补缴应纳税款、缴纳滞纳金或者接受行政处罚的,不影响刑事责任的追究。

三、典型案例

德昌县H矿业有限公司、何某逃税案

2016年4月25日,德昌县国家税务局以德昌国税限改【2016】30号《责令限期改正通知书》限期该公司进行整改,该公司未进行整改。2017年9月30日,德昌县国家税务局以德昌国税稽处【2017】10号《税务处理决定书》对德昌县H矿业有限公司进行行政处罚,并于2017年11月2日德昌县国家税务局以德国税稽处告(2017)02号公告告知德昌县H矿业有限公司《税务处理决定书》。2017年12月22日,德昌县国家税务局以德昌国税稽通【2017】12号《税务事项通知书》通知德昌县H矿业有限公司于2018年1月7日前缴纳税款,并进行了公告告知,德昌县H矿业有限公司均未前来缴纳税款。

德昌县H矿业有限公司2014年应缴纳税额为351950.38元,逃避缴纳税款数额为67830元,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额的19.27%。2018年9月8日,被告人何某在民警联系下主动投案,如实供述了自己的罪行。2018年9月14日,德昌县H矿业有限公司已将所欠的增值税67830元,滞纳金46429.64元全部清缴入库。

法院认为:被告单位德昌县H矿业有限公司经税务机关通知申报而拒不申报纳税,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额的19.27%,且经税务机关依法下达追缴通知后拒不补缴应纳税款,其行为已构成逃税罪;被告人何某在担任该公司的法定代表人、执行董事期间发生上述逃税行为,何某作为直接负责人,其行为已构成逃税罪。被告人何某作为单位的直接负责人在案发后自动投案并如实供述其犯罪事实,应当认定被告单位和被告人自首,依法可对被告单位和被告人从轻处罚。鉴于被告单位所欠缴税款已全部缴清,可对被告单位及被告人酌情从轻处罚。为此,依照《中华人民共和国刑法》第二百零一条第一款、第二百一十一条、第三十条、第三十一条、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

一、被告单位德昌县H矿业有限公司犯逃税罪,判处罚金人民币三万元;

二、被告人何某犯逃税罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

汪婷婷律师

北京市雨仁律师事务所

合伙人律师