有钱人都爱移民去哪?这份报告给了数据也做了预测

关注我们,与华人企业家族在一起

本文图源 unsplash

高净值人群的移民选择,通常被视为衡量一个经济体健康状况的重要指标——犯罪率低、拥有优质的教育资源和充裕的商业机会的国家,往往能吸引大量的高净值者。

毕竟,在用脚投票这件事上,这群人从来是最有能力离开的,也总是先行一步。

那么,超级富豪们最爱移民去哪儿?在全球疫情的影响下,移民的趋势又会有怎么样的改变?

由亚非银行(AfrAsia Bank)和New World Wealth共同发布的《2020年全球财富迁移报告》试图给出一些答案和思路。

1.

《2020年全球财富迁移报告》显示,截至2020年6月的统计,全球私人财富总额约为184万亿美元,平均个人净资产约为2.4万美元(人均财富)。

按这一标准衡量,世界上最富有的五个国家分别是:摩纳哥、卢森堡、瑞士、澳大利亚和美国。

其中,摩纳哥、卢森堡、瑞士、澳大利亚和美国的人均财富都超过了17.5万美元,是全球均值的7倍还多。

另外,世界上约有51万名百万富翁,每个人的净资产都在1000万美元以上。世界上约有22800名千万富翁,每个人的净资产都在1亿美元以上。

受疫情影响,2020年上半年全球私人财富水平下降了14%。美元贬值对全球大多数以美元为基础的财富人群产生了负面影响,尤其是那些生活在金砖国家和其他新兴市场的人(这些货币受到的冲击最大)。

那么,最受富豪青睐的移民目的地是哪里?

根据这份《2020年全球财富迁移报告》,拥有最多高净值人群涌入的国家是澳大利亚,以在2019年吸引了1.2万高净值移民而超过美国占据榜首。

作为全球第一大经济体,美国在2019年则吸引了1.08万名富豪移民,屈居第二。然后是瑞士(4000)、加拿大(2200)、新加坡(1500)、以色列(1400)、新西兰(1400)、阿联酋(1300)、葡萄牙(1200)、希腊(1100)。

除此之外,摩纳哥、马耳他、毛里求斯、加勒比群岛和百慕大这些地区,也迎来了超过100名高净值人士。

就城市而言,接纳了最多高净值移民的城市是澳大利亚的悉尼,其次是瑞士的日内瓦,然后是澳大利亚的墨尔本、新加坡以及迪拜。

需要提出的是,这份2020年的报告,其中与移民直接相关的数据是2019年而非2020年的,因此并不能全面反映疫情下的移民流动。

不过,该报告对于疫情带给高净值人士移民的影响做了预估。

2.

《2020年全球财富迁移报告》认为,2020年高净值人士的流入和流出移民人数无疑会有所下降,因为疫情的爆发让人们无法或不愿迁移,有些人推迟了移民的计划,有些人则彻底取消了移民计划。

报告提出,疫情之下,旅行和移民可能会更加复杂,因为大多数地区都正在进行检疫和健康检查。

一个值得注意的趋势是,受疫情影响,高净值人士购买传统的投资者签证计划可能会变得更加困难。因此,该报告预计,在2020~2021年,部分移民项目可能会降低入境要求。

在上海德美律师事务所主任马宁看来,虽然全球移民的总体趋势是在收紧,但由于疫情会对发达国家的经济有所冲击,因此这些国家可能会放宽移民政策,因此,“2021~2022年,可能会出现短期的移民机遇”。

所谓危机,向来是危中有机。马宁举例说,美国EB-5的投资移民项目,就是在2008年金融危机后大量冒出的。

上述报告提出,还有一种担心是,阿联酋等拥有大量富裕外籍人士的国家可能会在2020/2021年出现高净值人士外流。不过,从长远来看,阿联酋(特别是迪拜)作为中东和北非地区唯一的避风港,仍将是高净值人士移民的热门目的地。

与此同时,预计澳大利亚、美国和瑞士在未来十年也仍将是全球高净值人士的首选目的地。除此之外,新西兰也将在未来成为高净值人士移民的主要目的地。

3.

这份报告的移民数字主要基于几个来源:各国的投资者签证项目统计,定期采访高净值人群的中介机构、跟踪高净值人群的投资和购房动向等。

众所周知,大量富豪可能只是获得了一个国家的居留权,即手持身份却从未真正移居该国。而这份报告里的移民数据,关注的是真正移居过的人,即每年有一半以上的时间留在新的国家。

根据上述报告,大约30%的移民高净值人群是通过投资人签证计划进入新的国家的。其余的人则是通过更传统的方式,比如工作签证、第二护照、祖籍签证和家庭签证等方式入境。有些项目可以立即获得公民身份,而有些项目则只提供一定时间的居住权。

这份报告还预测,疫情将对富豪的消费行为和趋势产生影响。比如,更多人会远离商业客机,转向私人飞机旅行,尤其是超级富豪(即千万富翁和亿万富翁)。

越来越多高净值人群可能会选择并习惯远程工作,从而陆续搬到小城镇甚至乡村居住,并且更愿意通过网上或预约来购买更多的奢侈品。