预警|泰国、法国、缅甸、德国、意大利等

/ 01 /

泰国:延长紧急状态至3月底 放松部分防疫措施

2021年2月22日,泰国总理巴育主持新冠肺炎疫情管理中心会议。会议同意将本月底到期的紧急状态法实施期限再延长一个月至3月31日,并放松部分防疫措施。这是泰国自去年3月份开始实施紧急状态法以来,第十次延长实施期限。

/ 02 /

法国:北部敦刻尔克疫情恶化 马克龙支持区域性管制措施

2021年2月23日,法国北部敦刻尔克的新冠疫情恶化,当地有可能在近期采取周末“封城”等管制措施遏制疫情。法国总统马克龙表示支持采取区域性的管制措施。

/ 03 /

缅甸:联邦选举委员会将举行全国政党对话会

2021年2月22日,缅甸联邦选举委员会宣布将于本月26日在内比都举行全国政党对话会,欢迎全国各政治党派报名参会。这是自2月1日缅甸进入为期一年“紧急状态”后,首次由联邦选举委员会主持召开的全国各政党之间的对话会。

/ 04 /

德国:新增确诊病例近30%系感染变异毒株 延长边境管控至3月初

2021年2月23日,德国注册医学实验室协会(ALM)表示,新冠病毒变异毒株正在德国持续传播,过去一周新检出病例中有近30%系感染了首先于英国发现的变异毒株。德国内政部当天宣布,将把同捷克和奥地利蒂罗尔州的边境管控措施延长至3月3日。

/ 05 /

意大利:2020年工业产值下滑11.5% 创近11年最低

2021年2月23日,意大利国家统计局公布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,该国2020年全年工业产值同比下降11.5%,创自2009年以来最低水平,其中国内市场产值下降11.5%,国际市场产值降幅为11.8%。

/ 06 /

刚果(金):政府认定“卢旺达解放民主力量”对意大利大使遇袭负责

2021年2月22日晚,刚果民主共和国政府认定,卢旺达反政府武装“卢旺达解放民主力量”对意大利驻刚果(金)大使遇袭事件负责。22日早些时候,意大利驻刚大使卢卡·阿塔纳西奥与世界粮食计划署车队,在前往刚果北基伍省一所学校的途中,所乘坐的车辆被袭击,连同意大利使馆另一位官员及一位司机共3人不幸丧生。

/ 07 /

芬兰:外国游客消费额2020年骤降近七成

2021年2月22日,芬兰经济与就业部发布的公报显示,受新冠疫情冲击,2020年游客在芬兰的消费额比上一年下降42%,其中外国游客在芬兰的消费额骤降67%。初步数据显示,2020年,所有游客在芬兰的消费总额为93亿欧元,远低于2019年的161亿欧元,其中外国游客在芬兰的消费额降至33亿欧元。

/ 08 /

巴西:圣埃斯皮里图州暴雨致大量居民被迫转移

2021年2月22日,巴西东南部圣埃斯皮里图州民防部门发布消息,上周该州遭受暴雨侵袭,导致无法返回家中居住、被迫撤离的居民人数达772人,其中60人居无定所,需要政府提供救助。民防部门还透露,该州的伊塔佩米林河畔卡舒埃鲁市的河流水位较正常值升高了将近3米,目前该市仍处于暴雨预警状态。

(来源:中国贸促会海外安保信息技术经贸摩擦预警点、北京安库、ICC-iCover全球安全研究信息数据库)