景洪的美丽河流在这里~

近年来,景洪市紧紧围绕“水”做文章,大力开展河道整治工作,澜沧江的各种功能得到恢复和拓展,呈现出“一江两岸、柔情傣乡,三线四道、生态宜居”的曼妙风光,澜沧江景洪电站至版纳大桥河段入选云南省2020年省级美丽河湖名单。

澜沧江景洪电站至版纳大桥段起于景洪电站,止于西双版纳大桥,河道全长约6.4km。在治理该河段时,景洪市以傣族文化的“热、傣、水、边”为核心,将堤防建设融合到澜沧江沿江两岸城市建设中,依托沿江堤防岸线,规划建设景洪港、泼水广场、生态湿地等基础设施,沿江构建“防洪线、交通线、生态线”,提升城市品位,推动经济社会跨越发展。随着河道整治工作的不断深入开展,沿江两岸绿起来、美起来,也“亮”了起来,一年四季散发着亚热带的芬芳气息,美丽河湖建设观念深入人心。

常到江边散步的市民张先生说,如今的澜沧江水质改变了,江水更清澈,大家的环保意识也逐渐增强。张先生认为,澜沧江一江连六国,从上游抓好对澜沧江水生态的治理和保护,不仅可以造福澜沧江两岸的居民,也能让下游的湄公河流域各国受益。

景洪市依托亚热带季风气候特点,充分利用沿江滩涂资源,种植绿色油棕、槟榔、芒果、贝叶、棕榈和椰子林,沿江两岸一年四季散发着亚热带的芬芳气息,营造出以“林荫道、鲜花道、景观道、骑行道”为核心的滨水景观,以水为韵的城市特色进一步彰显,获得市民和游客的一致好评。

利用春节假期到景洪度假的东北游客孙女士和李女士就格外喜欢到江边散步,她们说,早上迎着阳光漫步在江边步道上,身边是清澈干净的江水,身前身后都是满满的绿色,每天走在这样的绿水青山中,心情格外愉快。“我们好喜欢这里,澜沧江很漂亮,景洪真是个美丽的地方,以后有时间我们还要到景洪来。”李女士由衷地说。

【来源:西双版纳州人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬