【聚焦】喜报!阿拉善盟2人、1集体获国家表彰!

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,其中我盟阿左旗银根苏木达兰图如嘎查委员会主任齐特格斯,腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查驻村工作队队长、第一书记、公安分局副局长布仁其其格荣获全国脱贫攻坚先进个人称号;阿右旗扶贫开发办公室荣获全国脱贫攻坚先进集体称号。

布仁其其格(左)和齐特格斯(右)在京接受表彰

阿左旗银根苏木达兰图如嘎查地处中蒙边境,常年通讯不畅,交通不便、出行困难,导致这个纯牧业嘎查产业发展困难,是一个远近闻名的贫困村。齐特格斯自2009年担任达兰图如嘎查委员会委员、主任以来,一心扑在嘎查事业发展上。在他的带领下,嘎查经营性收入实现从无到有,集体经营性收入年均达15万元,嘎查集体积累达370余万元;牧民生产生活水平不断提高,人均可支配收入达21816元,全部贫困户实现了脱贫摘帽。

今年48岁的布仁其其格,2015年时主动请缨驻村开展帮扶工作。驻村工作后,为了第一时间掌握嘎查情况,不会开车的她便骑自行车奔波在农户庭院、街头巷尾、田间地头,与群众面对面沟通交流,问村情、访民意,嘎查群众亲切地称呼她是“单车书记”。在她的带领下,嘎查集体经济实现了从无到有的突破,摘掉了自治区级建档立卡贫困嘎查的“帽子”,34户98名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。

阿右旗是自治区26个区级贫困旗县之一。这里生态脆弱,年降雨量不足100毫米,长期以来农牧民以传统畜牧业为主。自党中央吹响打赢脱贫攻坚战的号角以来,阿右旗扶贫开发办公室的干部们作为脱贫攻坚一线的排头兵,克服人手不足等困难,主动放弃节假日、休息日,加班加点,以过硬的工作作风确保各项工作缜密周到、快捷高效,将党委、政府的政策精准落实落细,把党的温暖传递到贫困户心中,为推动全旗决战决胜脱贫攻坚发挥了积极作用、贡献了应有力量。全旗443户1064名贫困户分批按期实现脱贫,贫困发生率由2014年的10.81%降为零。2018年7月,阿右旗退出自治区贫困旗县序列。

来源:今日阿拉善微信公众号