“鸡蛋姐”网红成长记

王素美

直播中的“鸡蛋姐”

举着手机,深入养殖基地,让网友360度无死角地查看鸡鸭的生长环境,这是孝昌农民网红王素美每天的工作。“欢迎来到我的直播间,你看我们的鸭子跑得多欢……”2月2日,慕名而来的记者,见到了正在直播的“鸡蛋姐”王素美,镜头前她语速飞快,热情地向粉丝介绍着手中的土鸡蛋,给人留下深刻印象。

王素美是孝昌县小河镇仙雨砦村人,2018年在外从事建材行业的夫妻俩响应号召,回乡创业。

王素美和爱人刘全国流转了近百亩土地,搭建了7个养鸡大棚,养了1.4万余只鸡。借助驻村工作队的帮扶,在王素美和刘全国的精心打理下,他们的养殖业顺风顺水,逐渐在当地打开了市场。

2020年,受疫情影响,王素美家的土鸡实体店销路不断萎缩。就在夫妻俩发愁时,航天三江驻村工作队队长、仙雨砦村党总支书记陈飞找到了他们,建议他们通过驻村工作队在村委会搭建的电商综合服务站进行销售。同时,村里推荐王素美参加了孝昌县电商产业园的培训,学习直播带货。

2020年12月底,结束了电商产业园的培训,王素美在微信视频号注册了账号,做起了带货主播。王素美一周进行四次直播,平时观看量有大几百人,高峰时观看人数高达1万余人。到目前为止,她的视频号已卖出了30余万枚鸡蛋,1万多只土鸡。因为在镜头前落落大方,与粉丝的互动也热热闹闹,“铁粉们”都叫她“鸡蛋姐”。

目前,孝昌县已建成农村电商综合服务站150家,覆盖65个贫困村。2020年电商产业园共计组织55场电子商务培训,为全县网商和创业者提供技术支持、培训孵化、产品开发、资源对接等服务。借力电商产业园的帮扶,像王素美这样的农村创业者电商之路越走越宽。

2020年6月,在村委会的帮助下,王素美夫妻成立了湖北仙人石养殖农民专业合作社。借助电子商务平台,合作社的客户逐步扩展到北京、上海、广东、四川、湖南等地,收购业务也辐射到周边乡镇,包括季店、白沙、邹岗、周巷等。2020年合作社网上的销售额就达到了300余万元。

在合作社的带动下,仙雨砦村现有7户农家,从以前的零散养殖扩大到千只规模以上。

一根网线,一头连着广袤农村,一头连着广阔市场。千千万万个“王素美”,化身为农民网红主播,将质优价廉的农产品直接推送到消费者面前,在互惠双赢中走出了一条致富新路。

来源:孝感日报