暗访督查!市创建文明城市工作领导小组办公室开展专项

今天上午,市创建文明城市工作领导小组办公室赴金平区、龙湖区、潮阳区、濠江区、澄海区、潮南区对部分交通路口和主次干道及相关重点场所的交通秩序管理文明创建工作进行暗访督查。

金平区:交警到位执勤 非机动车违章突出

早上7点半,督查组在中山路龙眼南路口发现,交警按照勤务安排准时到位管理路口并指挥交通,对发现交通违规行为,也及时予以劝导。但路口仍有机动车没有礼让斑马线,行人、非机动车交通违法行为较频繁,不少非机动车经过人行横道时未下车推行,部分自行车、电动助力车在机动车道直接左转通行,有个别驾驶员没戴安全头盔。附近主次干道交通秩序较好。

中山路东厦路口交通秩序较好,交警在岗执勤,正对一辆违章的水泥车进行查处。有汽车在斑马线上掉头,影响行人的通行,交警及时进行引导。但路口有非机动车闯红灯、逆行,有电动车未通过斑马线直接横过车道,有三轮车在路口随意穿行,路口执勤民警未及时劝导。东厦路金平区民政局单位门口有车辆粤VLV629停放在禁停区。东厦路龙厦路口有车辆随意停放在步道和路边。在长平路接近东厦路口,有汽车停放在步道摩托车位上。

8点40分左右,督查组来到长平路与金新南路交界处发现,路口交通较为繁忙,交警在岗执勤。行人、非机动车闯红灯横过马路的现象时有发生,有摩托车驾驶员没戴安全头盔。

龙湖区:及时处理事故 违章停放较为突出

早上7点半,在珠池天山路口,督查组发现交警准时到位,但龙湖小学门口没有交警疏导交通,只有两名学校的志愿者在岗。该路口秩序较为混乱,自行车、电动车从环碧北街逆行进入天山路现象较为突出,一辆车牌号码为粤DRH667的汽车还逆行驶入人行步道进入环碧北街。

在珠池衡山路口,有交警对不文明交通行为进行劝阻。督查发现,该路口不时有行人、摩托车、共享单车不走斑马线、无视交通信号灯指示通行,电动车、自行车通过人行横道时没有下车推行。在短短15分钟内,督查组还发现有两辆后三轮车上路行驶。

8点40分,珠池黄山路口突发一宗交通事故,10分钟后,一名辅警到达现场进行先期疏导交通,半小时后交警到位进行处置。督查组发现该路口有共享单车逆行或骑载未成年人的违章现象,存在较大安全隐患。还有不少行人闯红灯,摩托车驾乘人员没有佩戴安全头盔。

督查组还发现,号牌为粤D0592R、粤D84V86的小汽车停放在珠池路33号通道前,号牌为粤DWJ816随意停放在汕头妇产医院门口机动车道上,号牌为粤DRK796的小汽车停在紫云庄9栋楼下步道并占用盲道。天山长江路口,有汽车在路口随意调头,自行车在马路随意穿行。

潮阳区:摩托违章突出 占用道路私设泊位

早上7点半,督查组在潮阳区城西大道潮庭华府路口看到,交警准时到位,站位合理。督查发现,该路口摩托车闯红灯、不戴安全头盔、逆行的现象较为突出,后三轮摩托车非法上路行驶。部分骑行自行车的市民在经过人行横道并无下车推行,甚至还在机动车道上行驶。而在潮庭华府二期西南门前,有人私设隔离栏,阻挡非机动车正常行驶,同时数十辆汽车占用两侧机动车道违章停车。甚至还有人利用锥形筒占用步道上的停车泊位作为私人专用。

上午8点10分,督查组来到棉新大道于棉西路路口时,发现该路口虽未安排警力执勤,但交警采用巡逻查处违法行为。作为文明交通示范路,棉新大道道路基本畅通,但摩托车驾乘人员未戴安全头盔、闯红灯、逆行、不按交通信号灯指示通行等违章现象依然存在。而在金叶大厦靠近棉新大道一侧的道路上,该大厦私设摩托车停车泊位供在该大厦消费的人员使用,还占用道路设立保安岗亭。同时,还有数辆汽车占用人行步道违章乱停车。

上午9点15分,督查组在中山中路与东山大道交界处看到,该路口有3名交警正在路口执勤。该路口存在摩托车驾乘人员未戴头盔、超载,自行车、行人闯红灯、未按道行驶等违章现象。数辆摩托车、自行车占用东山大道上的自行车道违章乱停。

濠江区:交警准时到岗 汽车随意停放

上午7点半,督查组来到濠江区磊广大道达南路口,发现交警准时到岗执勤,警容风纪良好。在该路口,非机动车通过人行横道时自觉下车推行,但不时有摩托车超载行驶。在磊广大道商业街路口,督查组发现交警积极疏导交通,对不文明交通行为进行劝阻,该路口通行有序,但仍有摩托车驾乘人员未佩戴安全头盔。磊广大道红桥路口有电动车过人行横道时未下车推行,交警上前进行劝阻。

督查组还发现,在磊广大道与海旁路交界处,一家名为“老四海鲜大排档”的餐饮店前,车牌号码为粤D139N9的汽车随意停放,压住盲道。不到300米处的天桥下,车牌号码为粤B8KQ75的汽车停放在步道上。多辆摩托车、电动车的驾驶员无佩戴安全头盔逆行。在商业街,车牌号码为粤DAQ160、粤DOD707、粤DVC211,粤DPL886的汽车乱停放在步道、区间小路和路边。

澄海区:非机动车违规较多 交警劝导文明交通

早上7点30分,督查组在汕汾路澄华路口看到,交警准时到岗执勤,指挥交通管理路口。正值上学高峰期,路口有许多骑着自行车的学生通行,但有不少学生骑行在机动车道,有的过斑马线没有下车推行,交警及时进行劝导。路口发现有不少摩托车、电单车、后三轮车未按规定车道随意穿行,行人、非机动车闯红灯的现象时有发生。有一辆手扶拖拉机载着大捆钢柱上路,存在安全隐患,交警及时拦下询问。德政路玉潭路口没有交警执勤,路口通行较为畅通,但发现有不少摩托车驾驶员没戴安全头盔,有的闯红灯通行,有的在机动车道上与汽车穿插行驶,有的过路口逆行上步道。有摩托车驾驶员用脚助推一辆人力三轮货车通过路口,十分危险。

8点25分,督查组在汕汾路文冠路口看到,交警正在积极引导行人和车辆文明通行。通过引导,很多自行车、电单车驾驶员过斑马线自觉下车推行,有不少汽车在斑马线前礼让行人。在汕汾路接近益民路口处发现有一辆载人三轮车逆行在非机动车上。在汕汾路益民路至广益路段,步道上有多处石墩被人为损坏,汽车直接驶上步道。一辆DFK222的汽车停放在步道上的自行车道上,广益路口“王小林眼科诊所”铺户门前停放了多辆汽车。

潮南区:行人横穿马路 现场险象环生

早上7时45分,督查组在广汕公路与金光南路口看到交警到位执勤,着装整齐。该路口整体交通秩序良好,但仍看到有摩托车驾乘人员未佩戴头盔,还存在超载、闯红灯现象。自行车存在过人行横道未下车推行、未按道行驶等不文明行为。金光路整体停车秩序良好,有几部摩托车未按停车泊位停放,压占盲道。

8时45分,督查组来到广汕公路与丹凤路交界处,发现该路口交通秩序较为混乱。摩托车驾乘人员未佩戴安全头盔比比皆是,逆行、闯红灯等不文明现象也是层出不穷。自行车闯红灯,过人行横道未下车推行。有些行人无视交通信号灯指示,直接从道路中央横穿马路,现场险象环生。直到交警巡逻至此,现场交通秩序才相对有所好转。

9时,督查组在广汕公路与拉芳路路口看到,交警到位执勤,对违章行为进行劝导。该路口的交通秩序相对顺畅,但仍发现有摩托车驾乘人员未佩戴安全头盔、超载等违章行为,有自行车未按道行驶。在拉芳路上,数辆摩托车随意停放,有汽车未停放在停车泊位上。

来源:汕头融媒集团