华润集团定点帮扶海原工作组:为实现乡村振兴再接再厉

“今天对我来说将是我终生难忘的日子,我能在人民大会堂代表华润集团定点帮扶工作组领奖,感到非常的荣幸和自豪。”2月25日,华润集团定点帮扶工作组先进集体代表侯永强捧着“全国脱贫攻坚先进集体”的牌子说:“这个称号的获得,是对华润扶贫工作最好的肯定,是对华润扶贫人最高的荣誉。”

在过去的8年里,华润集团定点帮扶宁夏海原县,先后捐赠资金超过5亿元,选派优秀的挂职干部、驻村书记和定点帮扶工作队员超过50人次。企地双方结合各自特点和优势,依托海原养殖业传统、风能资源、生态建设以及人才队伍实际,探索企业发展和海原脱贫攻坚的契合点,华润定点帮扶工作组会同海原县研究制定了《华润集团定点帮扶海原县发展五年规划(2014年-2018年)》,组织实施产业、投资、公益、人才“四位一体”帮扶模式,开启“造血型”精准帮扶之路,为海原脱贫攻坚和经济社会发展注入了强大动力、作出了重要贡献。

一桩桩,一件件,烙印在海原大地上,也烙印在脱贫攻坚的答卷上。创新实施“基础母牛银行1+N”模式,向1.3万余户建档立卡贫困户赊销基础母牛32921头,带动4万余人发展肉牛产业,实现脱贫致富;投资1.35亿元建设海原华润希望小镇,惠及村民343户1178人,成为引领新农村建设的样板和乡村振兴的典范;投资79亿元,建设100万千瓦风电项目,目前营业收入11.21亿元,缴纳税金0.3亿元,有效带动了当地经济发展和群众就业;83名华润员工常驻海原开展帮扶,投身脱贫攻坚主战场,奔波在养殖户集中分布的重点乡镇,紧盯帮扶项目,全程指导、协调、实施帮扶项目。

“总书记在大会上说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。作为华润集团定点帮扶工作组的一员,我感同身受。”侯永强说。“今年十四五开局之年,乡村振兴的号角已经吹响,华润也将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,为实现乡村振兴再接再厉!”(宁夏日报记者 李徽)