鸡冠区:青年“红马甲”助力疫情防控

为在常态化疫情防控工作中充分发挥青年主力军作用,让年轻人在历练中成长,鸡冠区团委组建了107人组成的青年志愿者服务队,在春节前后,开展志愿服务工作。

19岁的刘昊天是中国刑事警察学院治安学专业的一名大一学生,放假返乡后第一时间报名参加了鸡冠区防疫青年志愿者服务队。他告诉记者,能在假期为家乡做点力所能及的事情,我特别的高兴!

鸡冠区团委通过广泛宣传发动,在全区范围内招募了来自全国高校的返乡大学生、返乡创业青年等组建起了一支平均年龄不到25岁的青年志愿服务队,志愿者主要在火车站、新老大商、万达、街道社区等服务点内协助工作人员做好服务。

鸡冠区团委书记付瑶:“党旗所指就是团旗所向。在共青团鸡西市委和鸡冠区委、区政府的大力支持下,我们在街道、大型商超、火车站等服务点内,协助工作人员开展体温监测、扫码登记、巡逻管控、秩序维护等服务工作,展现鸡冠区青年的风采。”

为提升青年志愿者的专业化服务水平,鸡冠区团委邀请相关人员通过抖音、快手等从志愿服务精神、规定服务动作、自身防护须知及紧急情况应急处理等方面对青年志愿者进行培训。同时,对分配在每个服务点的志愿者都实行规范化管理,设置花名册、排班表,统一安排每名志愿者每班次工作时长。志愿者在上岗、离岗时均使用“龙江志愿”进行签到、签退,实现“岗不离人、服务不断”。

黑龙江工程学院大一学生赵文啟:“我来自黑龙江工程学院,寒假期间在南山街道办事处担任青年志愿者服务队队长,用自己微博的力量投身志愿者服务。我坚信,在全体志愿者和社区居民的共同努力下,一定能够夺取疫情防控工作的胜利。”

记者:王大伟 张 雨

排版:刘 哲

审核:李万华