骗子混入小学班级群冒充“班主任”收费 徐州70多名家长中招

来源:中国新闻网

中新网徐州2月25日电 (朱志庚 李梦瑶)寒假已过,新学期刚开始,一些学校会收取部分教辅资料费用,有些不法分子也会趁机冒充老师进行收费。2月25日,徐州市铜山区人民法院以案说法,通报审结一起诈骗分子冒充“班主任”,在班级群以收取资料费、复印费之名实施诈骗的案件,徐州一学校多个班级70余名家长上当受骗。

“各位家长,快停止转账,有人冒充我的微信账号!”2020年7月初的一天晚上,铜山某小学六年级班主任王老师发现,其所带班级的微信群里不停地有家长发红包。王老师翻阅聊天记录,发现群里有一个和自己相同头像、昵称的人,冒充自己的身份发布了收取资料费、复印费合计200元的假消息,并不断催促家长尽快交款。不少家长信以为真,直接按照要求在群里发了红包。真正的班主任王老师出来辟谣时,已有20名家长发了红包,共计4000元,“假班主任”眼见身份暴露,直接退出群聊。

王老师和受骗家长报警后,警方迅速展开调查,案件很快有了进展。

据王老师所在班级的学生小崔陈述,当天晚上,他在快手上看到有人免费出借高段位游戏账号,便询问对方情况。对方表示自己只免费借号给学生使用,小崔提供班级群的二维码证实自己的身份即可。随后,“假班主任”便通过小崔提供的二维码进入班级群,更改头像、昵称,伪装成班主任,在群里发布收费的假通知。

铜山法院经审理查明,2020年7月至8月,被告人陈某、车某等人结伙,在互联网上通过快手等平台,发布免费向在校学生出借高级别王者荣耀账号的信息,骗取在校学生的信任。然后,该团伙成员骗取学生所在班级群的微信二维码进入该班级群,在群内冒充老师,以收取学习资料费、复印费合计200元的名义,骗取多个班级共计70余名家长的钱财25000余元。

法院审理后,以诈骗罪分别判处陈某、车某两人有期徒刑一年八个月、罚金人民币12000元与有期徒刑一年六个月、罚金人民币10000元。

本案主审法官秦鹏介绍,目前该判决已经在2月中旬正式生效,骗子也得到了应有的惩罚。这类骗术并不新奇也不高明,骗子看准了学生家长对孩子老师普遍信任,一般不会太过防备,这也是骗子频频得手的原因。家长如发现被骗后,不要退群,不要删除记录,固定好证据,及时到公安机关报案,切实保护自己的“钱袋子”。(完)