长阳镇碧桂园北区社区:公开监督 自我约束 引领垃圾分类新风尚

自新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,长阳镇碧桂园北区社区党支部牵头,组织物业、志愿者和社区党员等,成立工作小组,实施居住小区垃圾分类工作。

碧桂园北区社区通过前期实地勘察、调查、专业咨询等多种方式开展基础情况调研,掌握社区垃圾投放点设置、各类垃圾日均产生量、收运方式、保洁员及志愿者配置等情况,了解居民开展垃圾分类的意愿,研究选取垃圾分类投放模式。之后,根据调研情况,制定垃圾分类实施方案,做好方案公示。

在前期工作部署完成后,碧桂园北区社区积极开展垃圾分类宣传、告知工作,落实上门入户宣传,包括生活垃圾分类知识、分类方法及投放要求,保证宣传的有效性;利用公共宣传栏、户外标识等宣传垃圾分类相关工作;定期开展垃圾分类专题宣传活动,将垃圾分类宣传融入小区开展的各类活动中。

为适时改进硬件配置和管理方式,切实提升小区垃圾分类实效,碧桂园北区社区还在两个固定桶站安装了监控设备,在东门分类驿站安装大屏幕集中显示器。当有居民未按要求分类投放垃圾时,监督人员可通过对讲机联系该桶站的垃圾分类指导员现场纠正。同时,居民可通过监控自我约束,邻里之间也可通过监控起到相互监督的作用,引领垃圾分类新风尚。

【来源:北京市房山区人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬