【警营故事】“法制”印迹

情感只是稍微的滞留就成为了回忆,重启是如此简单。

路过法制大队,被队员们喊进屋去看了一件“宝物”,是一件放置在全屋最高处一个显眼位置的“宝物”,自参加公安工作20余年来,虽曾知晓过它,但我却还是第一次见它。

如今,它,锈迹斑斑的外包装壳,泛黄的纸页,时不时微微上卷的边缘,密密麻麻、修修补补打满各种“补丁”的内页,满满的、浓浓的都是时代印迹。

随着这“宝物”的开启,渐渐,身着橄榄绿,左手摸下巴,右手握笔,双腿时不时左右交叉,嘴里咳咳卡有痰的那个九十年代后第一代法制代表人跃然而出,一些尘封在记忆里的“紫阳法制”也再一次与我相遇。

第一代

勇于探索 敢于求知

1990年,父亲作为紫阳县屈指可数的法律自修大专生被领导委任紫阳县公安局法制科科长职务。那个年代,网络不发达,经济很落后,人们法制思想淡薄,还有很多人更不知道“法制”为何时,以他、彭克田、陈文帮为代表三人组合摸着石头过着河,探索着属于自己特色的紫阳公安法制理念。

那时,执法流程、办案规则、审核细则并没有统一的标准,甚至是单位也没有闲余的资金供给购买可操作实用的法律工具书。没有可以可借鉴的固定模板,何人定何罪?定罪需要哪些证据?证据的合法性、真实性和关联性,直接影响着紫阳公安执法水平的公平公正?看新闻、读报纸、办公室里每一场大大小小、红脖子粗嗓子的争论都成为他们吸取法律养分的催化剂;自费购买法律书籍后通篇初读、分类细研、同类合并,最终便有了我手中这“宝物”,也是那时父亲手中那本1998年8月自费298元购买的修修补补、拼拼凑凑以《适用新刑法定罪量刑手册》为主干的法律知识整合大汇集成为了整个法制科最实用的参考书籍;趟小河、走山路、爬大坡,巡回送教、实地指导至办案一线,用口口相授的方式,让第一代执法模板在全局办案单位里逐渐统一。

正是他们,一群老共产党人,用勤奋、耐劳、无私的工作热情,修炼着紫阳公安的法制素养,感染着每个紫阳公安人的法制兴致。这种勇于探索,敢于求知的精神,为提升着整个公安局的法制水平发挥着积极的作用。

他们,是后来人眼里的紫阳公安法制“拓荒人”。

第二代

承前启后

开荒后得播好种子,三人队伍逐渐壮大。2001年,同样有着丰富基层派出所所长工作经验的警校科班生王志军从老王科长手中接过接力棒。随后有了以王志军、冉广友、刘华明、柳和清为代表的第二代法制人,将承上启下的法制年代全面开启。

小王科长“细”。首次提出了“规范”,小王科长将生活中的“细”延伸至工作中,直接从规范案卷的装订、规范统一的法律文书和流转程序入手,并讨论制作了一些紫阳专属的量化裁决标准细则,让办案单位办案民警有可参照的“规范”,从“迷茫”期飞奔至“运用自如”期,有效的平衡了办案实体和程序的落差。

小王科长“勤”。对于全县重、大、急等棘手案件,法制科一改以往办案模式,由等办案单位要“服务”变为以最专业的视角,提前介入送“服务”,并与办案单位同步上案,受、立、处、裁每个环节他们都做到同步跟踪、及时监督、实时指导,保证了案件办理中既不“降格”又不“拔高”,有效防止了案件简单化、扩大化等问题,保证了“案不漏人、人不漏罪”。通过法制提前介入、提前指导、提前讨论的理念,较好维护了执法活动的公平公正,紫阳公安打击、整治和震慑违法犯罪水平大幅度提升。

小王科长“严”。在小王科长手里,推行了案卷评查制度。为调动民警养成规范执法的习惯,法制科制定了案卷评查量化标准,对全县所有案卷进行定时评查,对各办案单位部分案卷进行不定时交叉互相评查,对选拔出的优秀案卷进行市局选拔评查,进一步提升了执法民警的法制意识和法制思维,从而达到案卷质量和执法水平双提升。

小王科长“专”。在小王科长手里,改变了以往行政案件裁决由治安大队操刀这种既当裁判员又当运动员的运行习惯,将执法主体外的民事部分交由司法调解和法院裁决处理,执法职能得到了强化,让紫阳公安执法专而有度;在执法监督、案件监督环节上,二代法制科因专而精,主动作为,从不缺位,始终伴随于在整个案件的前中后,全方位监督,从而达到整个法律效果和社会效果的相统一;在小王科长的带动下,整个紫阳公安树立了“执法质量是公安工作的生命线”的意识,全县上下狠抓执法质量,因专而优,2004年至2008年连续4年紫阳公安荣获省市执法质量先进公安局称号,2007年被公安部表彰为“全国公安机关执法示范单位”,为后来紫阳公安执法规范化建设奠定了坚实的基础。

因“细”而平衡,因“勤”而规范,因“严”而标准,因“专”而精确。因他们,紫阳法制模式在探索中不断调整,不断完善,从稚嫩变强壮;因他们,整个公安机关执法水平、执法公信力逐步提升,人民群众的满意度也更上了新台阶。

第二代法制人,承上启下,意义重大。

第三代

规范 创新 进取

2008年12月,在刑警队摸排滚打多年的70后精神小伙儿杜广军从小王主任手中接棒上任。也就在那一年,公安部三项建设里首次提出“执法规范化建设”。公安机关执法工作以改往日粗狂的外貌,重心从案件的审核转变到案件程序、执法全流程的监督。诸多审核环节的不规范在他们的手中如何被快速规范?在不断寻找可参照的异地公安模板的基础上,杜小伙儿这只“小笨鸟”“考”前勤能补拙,翻阅大量的历史案卷、熟读海量法律法规及司法解释,愣是在只有最短没有更短的时间内将自己的胸膛充盈的梆硬,成为新一代的响当当的法制带队人。“规范化执法”成为紫阳公安的新名片,并在整个安康公安队伍里崭露头角,凸显着自己的特色且熠熠放彩。

到了2012年,他们再遇挑战,省公安厅要求所有的行政、刑事案件必须在执法监督系统内流转,是强制入轨,没有退路。办案民警对电脑操作不熟悉,成为了入轨的最大的阻碍。法制民警摸透系统并熟练掌握教学技巧是首要硬任务,“自产”小教官分片分批到各办案单位各办案一线手把手的“传帮带”,被动变为主动,以点带面,最终全覆盖。紫阳公安执法工作由人工迈进信息化,转型成功。

2013年,随着办案区单独分离,视频监控和审讯系统大力推广,办案区规范化建设的大力推进,法制室正式更名为法制大队,由局机关内设机构向一线执法执勤部门成功转型。2015年,公安部提出了受立案改革,紫阳公安高标准建立了案管中心,各派出所建立了案管室。2016年,紫阳公安按照部省市的要求,坚持“以审判为中心”的诉讼制度改革,大力推行刑事案件“两统一”。2018年,紫阳公安推出“智慧法制”建设,“一站式办案、三支队伍、五个中心、N项措施”为主要内容的“135+N”执法办案新模式。

“规范、创新、进取”成为杜小伙儿一行法制人为紫阳公安法制赋予的法制新理念。悄然中,民警参加司法考试成为紫阳公安的一种新时尚,法制队伍成为热门部门,“陈付东、罗峰、曾均阳、孙金祥、康卫卫、谢涛、屈伟”一大批高素养法制人及时补给队伍,紫阳法制队伍逐渐壮大。在法制大队牵头下,紫阳公安掀起了“法制”热潮,各执法单位精干警力积极参加“执法尖刀班”日常交流学习,紫阳公安执法水平得以大幅度提升,

在杜队长为代表的第三代法制人的见证和努力下,紫阳公安法制工作质的飞跃,这12年,是由小到大、由弱到强、由粗放型到精细化变革的12年,也是紫阳公安不断发展走向辉煌的12年。

紫阳公安先后3次荣获全省优秀公安局荣誉称号,连续11年荣获全省执法质量考评优秀公安局,连续四届荣获全省执法示范公安局,所办理的行政和刑事案件连续11年无行政诉讼败诉和国家赔偿案件发生。法制大队的业务工作工作连续11年名列全市前茅,大队先后两次荣立集体三等功,2018年度荣获全省最佳公安基层单位。近三年来,先后有北京、安徽、新疆、青海、云南等全国多省市公安机关兄弟单位来紫阳参观交流法制暨执法规范化建设工作,“紫阳法制”成为紫阳公安一张靓丽的名片。

第三代法制人,他们吸取前辈人积攒的养分,在新的时代下用规范、创新、进取的大视野,谋划出了耀眼的“紫阳法制”大格局。

30年,3代人。转眼,我手中曾被第一代人记录在“宝物”里的刑法修正案3已茁壮成为了扎根于第三代法制人脑海中的修正案11,这30年里每一次法制变革轨迹都记录着时代进步的每一帧,雕刻着专属每个时代的标签。每个时代因背景、特性和情感的不同,背后都写有着或轰轰烈烈或历经沧桑或唏嘘感人或百味杂陈的故事,镌刻出刻骨铭心的烙印,拨动着我们每个紫阳公安人的情感之弦。

3代人,30年。是奋斗不屈、努力生长的30年,是鲜活的他们与时代脉搏同频共振的30年。如把这远去的、深一脚浅一脚的30年岁月叠放在一起,我想,更多的紫阳公安人都能看到自己来时的身影和未来的路……

未来,还会有第四代,“宝物”在手,得传承……