盟政协九届四次会议期间收到提案65件 经审查立案51件

2月25日下午,中国人民政治协商会议阿拉善盟第九届委员会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。记者从大会获悉,截至2月24日15时,大会共收到提案65件。经提案审查委员会审查,立案51件,其中委员个人提案40件,联名提案4件,各民主党派、工商联、人民团体、政协各专委会提案7件,立案率为78.5%。

会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和中央、自治区党委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣盟委决策部署和全盟中心工作,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,积极运用提案建言资政、凝聚共识。在立案的提案中,关于经济建设方面的提案16件,占31.4%;关于政治建设方面的提案6件,占11.8%;关于文化建设方面的提案5件,占9.8%;关于社会建设方面的提案20件,占39.2%;关于生态文明建设方面的提案4件,占7.8%。大会收到的提案立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦推动我盟“十四五”经济社会发展建言献策,彰显了新时代政协委员、政协各参加单位的为民情怀和责任担当,体现了广大政协委员接地气、连民心的工作作风和履职水平。

据了解,大会闭幕后,提案审查委员会将对收到提案的审查情况向全体委员通报。对已立案的提案,将按照《政协阿拉善盟委员会提案工作条例》的规定,与盟委、行署联合召开提案交办会,送交各承办单位办理和答复。提案和社会法制委员会将加强与各承办单位的联系和协作,继续发挥盟政协主席、副主席督办重点提案的示范带动作用,深化提案办理协商,加大跟踪督办力度,推动成果转化落实。

来源:阿拉善日报