朱元璋灭元的时候有没有蒙古人当“蒙奸”?

元朝灭亡之后,有没有蒙古人投靠大明呢,而这些投靠了大明的人,又受到了怎样的待遇呢?

据有关研究表明,元亡明兴之际,在整个明朝时期,有一些蒙古人归降了明朝、并被封爵世袭,这些人属于明朝统治阶层的蒙古族世家,大约有十八家二十爵。主要有:

崇礼侯买的里八剌(元顺帝的孙子)、海西侯纳哈出(木华黎后代)、同安侯火真、恭顺侯吴允诚(把都帖木儿)、吴克忠、广义伯吴管者、永顺伯薛斌、顺义伯金顺(阿鲁哥失里)、清平伯吴成、忠勇王金忠(也先土干)、忠勇伯蒋信(把台)、南宁伯毛胜、伏羌伯毛忠、靖安伯和勇(脱脱孛罗)、东宁伯焦礼、忠勤伯李贤、奉化伯滕定、顺义伯罗秉忠、怀柔伯施聚、武平侯陈友等,他们多是在明朝多次招抚政策下或者在强大军事压力下被迫归附的。他们可以光明正大的生存,完全忠于明朝,并为明朝效力,多次和北元作战立功进爵,他们的后代也都被汉化,但他们不属于隐居蒙古族人。只有少数投降明朝,随后又被明朝疑心欺压甚至被杀后,被迫逃避隐居的才属于隐居蒙古族。

除了上述所列归降明朝的蒙古世家外,还有一些归降明朝并被封爵的蒙古族世家,同样不属于隐居蒙古族。比如,甘肃兰州市永登县连城镇鲁土司衙门。

另外再举例一个重要人物。

火真(1349年-1409年),原名火里火真,蒙古人,明朝军事人物,同安侯。洪武年间,火真归顺明朝,任燕山中护卫千户。靖难之役时,跟随燕王朱棣起兵,攻打真定,并以先驰突耿炳文阵营,获大胜。之后袭击大宁,战郑村坝。此后累任都督佥事,封同安侯,禄千五石。永乐年间,跟随丘福北征出塞,后兵败战死。爵位被除。子孙世袭观海卫千户。子孙中有火斌为武举出身,并与倭寇交战。