盟委委员会议专题听取优化营商环境工作情况 研究部署下一步工作

2月25日,盟委书记万超岐主持召开盟委委员会议,进一步学习贯彻全区优化营商环境大会精神,专题听取并研究部署优化营商环境工作,强调要提高政治站位,强化责任担当,切实增强优化营商环境的责任感、紧迫感,集中力量打好优化营商环境攻坚战,促进全盟经济社会高质量发展。

会议审议了《阿拉善盟优化提升营商环境行动方案(修订稿)》和《阿拉善盟关于进一步优化营商环境的若干措施》,听取了全盟优化营商环境工作情况和专项巡视反馈意见整改落实情况汇报,安排部署下一步重点任务。

会议指出,优化营商环境是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。各级各部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,清醒认识我盟营商环境存在的问题和短板,深刻把握优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和党中央、自治区党委的决策部署,切实增强优化营商环境的责任感紧迫感,以扎扎实实的举措促进全盟营商环境持续优化、全面改善,助推我盟经济社会高质量发展。

会议强调,要集中力量打好优化营商环境攻坚战,着力在营造高效便捷的政务环境上下功夫,紧盯政务服务短板弱项,持续深化“放管服”改革,创新政务服务方式,提高服务效率和质量,切实解决好营商环境中的难点、堵点、痛点问题,努力为企业和群众提供更加优质的政务服务。着力在营造公平有序的市场环境上下功夫,强化市场意识,坚持按市场规律办事,进一步放宽市场准入,履行好市场监管职责,对新产业新业态实行包容审慎监管,坚决破除阻碍市场发展的各种壁垒,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用。着力在营造依法办事的法治环境上下功夫,全面落实自治区《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》,切实规范执法行为,加强诚信政府建设,充分发挥政法机关职能作用,严厉打击破坏营商环境的行为,依法保护各类市场主体合法权益,为优化营商环境保驾护航。着力在营造开放包容的人文环境上下功夫,进一步转变工作作风,增强服务意识,构建“亲”“清”政商关系,真心诚意为企业和群众服务,积极主动帮助他们办实事、解难题,切实营造重商、亲商、富商、安商的良好氛围。着力在推动专项巡视反馈意见整改上下功夫,紧盯专项巡视整改任务,细化实化整改措施,狠抓整改落实,全面查找解决营商环境突出问题,坚持举一反三,抓好以案促改,以实实在在的举措确保各项整改任务全面整改、取得实效。

会议要求,各旗区各部门要坚决扛起优化营商环境重大政治责任,牢固树立“一盘棋”思想,强化责任担当,狠抓工作落实,提高工作质效,以实际行动确保优化营商环境各项部署要求落到实处。要加强监督考核,强化宣传引导,常态化开展优化营商环境监督检查和政策宣传,大力宣传我盟优化营商环境的决策部署、典型经验、积极成效,在全社会营造优化营商环境的良好氛围。

来源:阿拉善日报社、阿拉善广播电视台