京港高铁昌九段客运专线走向基本确定,江西要崛起了?

京港高铁昌九段客运专线走向基本确定,江西要崛起了?

上面的站点布局看似均衡合理,实则是把中间的两个县抛弃了。

看来城市职能不一样,竞争结果显而易见,县多半还是竞争不过县级市。庐山市区远离京港沿线,更迫切需要高铁。共青城市是脱胎于德安县新成立的县级市,位于九江和南昌中间,两大城市之间需要一个有影响力的城市支撑,未来新共青城东站的作用应该更重要。

新建的京港高速铁路九江至南昌段,设计时速为350公里/小时,线路自既有庐山站引出,向南经庐山市(原星子县)、共青城市、永修县、昌北机场后接入在建的昌景黄高铁南昌东站至京港高速铁路南昌至赣州段何家线路所。线路长度137公里,全线设庐山(九江市区)、庐山南、共青城东、昌北机场、南昌东5座车站,其中庐山站、南昌东站为接轨站。

南昌南部没有设向塘站,普速时代辉煌的向塘高铁时代被抛弃了。看来南昌向南发展,暂时无望。

即有的昌九城际铁路设计时速只有250公里,不能满足未来京港高铁通行时速300公里的需求,新的昌九客运专线建设就迫在眉睫。不存在一些人说的浪费一说,江西的南北铁路大动脉需要提高能级,需要提速。

纵观京港全线,除了阜冈段都已开工建设,或者局布已通车,昌九段还是要加快建设步伐的。