景东县支行贷款支持企业脱困

本报讯 近日,农发行景东县支行向普洱市目前最大的粮油生产企业——镇沅金穗粮油加工有限责任公司发放贷款300万元,专项支持其开展粮油购销经营。

据了解,金穗公司作为市级重点龙头企业,积极响应党和政府参与贫困产业开发号召,以“公司+贫困户+种植基地”的方式与镇沅县503户建档立卡贫困户及2个村集体经济签订了利益联结协议,合作种植粮油基地1.8万亩,试验示范基地400亩,积极扶持带动300余户建档立卡户种植优质稻,目前已兑现分红100多万元;同时,公司基地、车间用工优先使用建档立卡户劳动力,带动劳务用工户均增收达到8500元以上,持续发展农特产业带动贫困户脱贫致富。

然而,受今年新冠肺炎疫情影响,多个合作社稻谷均出现不同程度的减产,导致该公司稻谷产量锐减三分之一。为保证生产线正常运营,公司扩大了稻谷收购来源,但却难以短期内筹集足够的收购资金。该行了解到困境后,及时深入企业开展调研,短时间内调查审批并发放贷款300万元,成功帮助企业摆摊了“收粮无钱”的处境。

(宋晓艳)