沈阳一外卖小哥撞伤行人,人保财险称其不在工作时间拒赔,法院这样判

来源:二三里资讯

外卖小哥为了赶时间骑行速度都很快,虽然有危险,但也有保险。可是,外卖小哥李某在肇事后,保险公司却提出了拒赔。

2021年2月25日,法院公布了此案的二审宣判结果,法院驳回了中国人民财产保险股份有限公司的上诉,维持一审判决,判令保险公司赔偿医疗费4774.1元。

2019年10月18日17时40分,沈阳盛泰公司的美团送餐骑手李某在文体路与行人相撞。伤者被送往到中国人民解放军202医院救治,诊断为右股骨内侧骨折,住院治疗7天,二级护理,发生医疗费4774.1元,支具费500元。出院医嘱休息两周、右膝关节支具外固定等,此后该院陆续出具诊断书,医嘱休息共计86天,

经查,李某在中国人民财产保险股份有限公司承保了组合保险,其中电动车第三者责任险责任限额为25万元,三者医疗费包括挂号费、治疗费等,除外责任为误工费、辅助器具费、护理费等。本次事故发生在保险期间内。

二审中,保险公司上诉称,没有证据证明李某是在配送外卖过程中发生的事故,根据保险单约定,不在服务期间发生的事故保险公司不予赔偿。

法院认为,发生事故时,李某在工作时间值中班(上午8点30分至晚8点30分),该期间李某作为骑手均可以接单。且受害方亦确认李某当时身着美团外卖服装,配餐箱中有餐食。保险公司对此有异议,但未能提供相关证据证明李某发生交通事故时不在服务期内,故对上诉人保险公司的该上诉主张,本院不予支持。

法院二审维持了一审判决,判令由被告中国人民财产保险股份有限公司赔偿伤者4774.1元,被告沈阳盛泰餐饮管理有限公司赔偿伤者24435.4元。